风吹过,婆婆的树影打在明亮教室墙壁上。
第二节晚自习上。他已经写起作业了。照往常,他就开始爬在桌子上熬过去,面前支着本书来瞒过老师。他越想越自责,拿出辅导书,赶忙做起题来。天闷得不透气,窗外偶尔传来重货车的嘶鸣声,热感染着每一个人的心。汗在蒸发,汗在渗透,汗在向出涌须着两腮流了下来。他吐了口气,拿纸板不住地扇着。突然,他摇摇脑袋,放下纸板,继续思考,时而停下笔,侧着脑袋;时而双眉紧蹙,咬着下唇;时而又看看数据,奋笔疾书。鼻梁上的汗成了润滑剂,使眼镜一直滑到鼻翼,他才擦擦汗,戴上继续写。
她也快要写起作业了,正扎着头忙碌,偶尔前桌的女生扭回来拍拍她,想凑一台戏,她也不停,哼一句:“别弄了,老师看见了。”她们也只好悻悻地扭回去。想想初三,她们上课也叽叽喳喳,可现在不行啊,该努力了,要抓住这开始的机会。一只小蚊子在她面前飞来飞去,一会儿便飞走了。要不是她想现在重新开始,早大惊小怪地把它赶走了。
对于这个同学,以前没好好学,他做起题太费劲了。一个个数字像在跳舞,更像是在嘲笑他。他翻开例题,看了一遍又一遍。秒针滴嗒滴嗒的走着他突然觉得时间是很快的,这是他以前所没有感觉到的,他终以为时间有的是。“呤……”下晚自习了,他看看剩下的题,叹了口气。回忆初二,这样的题他是从来不做,也不用老师教,自己就放弃了。现在,他改变了想法,“我要站在初三这个开始点上,抓住机会,多学点儿,考个好成绩。”他看看答案书,摇了摇头,带上作业向宿舍走去。
谁都在想:“我们要把握机会,走向成功,因为初三刚刚开始,开始就是机会。”