漫步在早春的阡陌上,肌肤隐约传来丝丝冰凉的触感,缠绵的细雨哪怕夹杂着凉意,依旧是温柔的威胁。俯首看着脚下星星点点的生机,沾绿了周遭氤氲的雨雾,再抬眸,毛毛的细雨模糊了远处青山刚毅的轮廓。
如今恰逢春季,春雨毛绒的身躯在参差的枝桠上、淙淙的溪流里打滚嬉戏,嬉闹着淅淅沥沥。
每当枝渐繁叶渐茂之际,慵懒地盘踞在大地,不经意之间成了亘古不变的痕迹。如今站在这绵缠的雨幕里,捻一缕清风,浅浅作序,话那年烟雨空濛。
惨淡的云层压抑着天际,苍白的天穹之下一片寂静,南朝一百八十寺巍然屹立于寂寥的苍原之上,曾经的富丽堂皇、名震四海,宛若挥斥方遒决战千里之外的将士在岁月的洪荒里一点一点的磨去棱角,将锋芒内敛,烟雨之中恍若垂暮的老人亦是败北的战士,成就了岁月沉淀里的古老肃穆。或许这便是春雨的力量,多少的楼台在这细腻的坚持中,昔日的辉煌在历史的长河里淡成逦迆。
孑然一身倚在栏杆上,不知何时突入了绵绵的细雨,伸手轻抚这寂寞的雨幕,沙沙的弦音仿佛天地之间最真挚的喃语。若隐若现的湿意,患得患失的心意,任一蓑寂寞的烟雨留恋孤独的黑夜,朦朦胧胧望向雨中模糊的红楼,默默地阖上眼眸,举杯相邀远处,执语呢喃,红楼里的伊人,三生石上、奈何桥边,你为蒲苇,我为磐石,生生世世执子之手,与尔相知。
小巷的夜幕异常静谧,独自一人踏雨归家,冷风从宽大的衣袂钻入,哆嗦着加快步伐,脸上的寒意不曾减弱半分,远远看到大户人家的府邸外挂着大红灯笼,雨滴若珠箔般飘打在其上,一簇簇红光揺揺曳曳,为这雨夜点缀上唯一的明亮,让归家人有一刹那的温暖思绪。
旧雁归,落花醉,三千梧桐细雨盛妆风化憔悴。
春雨,一如既往的温驯,温驯得固执,固执得经久不变。