这是青春该有的样子作文
青春的模样,究竟是什么?他们告诉我,在国家危难时挺身而出,在民族存亡之时治痛鞭打。可我还是不明白,什么是青春的模样。 ——题记
忆,纯粹,澄澈,氤氲着一枚旖旎的香。顺着那香气,我寻到了革命旧址——广州农民运动讲习所。砖红色的墙,牌匾上苍劲有力的字体,这一切的一切都让你梦回当年,那战火纷飞却充满着红色激情的时代。农讲所,好似一位巨人,矗立在繁华闹市之中,那庄严的雄厚的身躯仿佛都在提醒着过路人:和平来之不易,我辈应当珍惜。
青春的模样·激情
“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”我正低低地吟诵这句诗词。一抬头,透过老旧的雕花窗户,隐约望见那意气风发的青年的背影。
“润之,看完这一页,就睡了吧!”妻子杨开慧小心地催促着。”我找到了!找到了!”青年似乎没有听见妻子的话。”就走农村包围城市,武装夺取政权的道路!”他的眼球里布满红血丝,头发像枯草似的——这是他连续好几个月彻夜不眠研究革命理论的成果。
此次前行,他只带了两个箱子,一个装着为数不多的几件衣服,另一个则装满了革命书籍。为了革命,为了新中国的前途,他可以日夜不眠,可以滴食不入,就为了找到适合当下形势的道路。
如今的我,站在狭小却莫名明亮的,站在历史的远处。那两个沉重的箱子,那张陈旧朴素的书桌,那个洁净朴实的白床单依旧还在,可伟人已去,时光的车轮也滚滚向前。可我们永不会忘记,也不敢忘记,才有了我们如此灿烂的现在。
青春的模样,便是激情。她如是说。
青春的模样·奉献
“广大农民必须要团结起来!”穿过农讲所讲台,有一个声音默默在心中响起,使我的心为之一振。
那是澎湃。他本是广东富裕家庭的“公子哥”,可在看清当下形势之后,毅然决然地投入农民运动中。为了使农民信服他,他脱下量身定制的贵重的长袍,换上了和他人一样的短衫,活生生一副“土农民”的样子
那三尺讲台,跨越了百年时光。亭边重叠的身影,又在演绎着怎样的故事?是激愤,顿悟,还是对历史沧桑的感慨?我们不待而知,只能越过那重要的历史长廊去一探究竟。
澎湃先生,一生致力于革命事业,将自己的青春奉献给国家,在农讲所多次开办革命演讲,培育了多个农民干部,为中国革命产生了重要影响,原来,奉献,便是青春的模样。
我·青春的模样
当今的我,有幸在无数革命先烈的艰苦奋斗中用生命换取来的和平年代。这个时代的我,不需像战场上的士兵冲锋陷阵,也不必要四处宣传革命理念。可我青春的模样究竟是什么呢?
此次前往农讲所,我找寻到了自己心中的答案——青春的模样,便是把祖国的命运与自己的命运联系起来。作为学生,我刻苦学习;作为子女,我尊老爱幼;作为社会主义接班人,我为国而奋斗。即使力量渺小,仍“星星之火,可以燎原”,做好每一件小事,便是青春的模样。
这,便是青春的模样。我收好笔和本子,收好心中的思绪,迈步向农讲所走去。