“你现在的努力,不是为了让任何人夸耀,而是为了将来,能够笑着迎接彩虹。”
——题记
2017年,对她来说,是关键的一年。因为,她将要面临人生中的第一道坎——中考。那时,我还在上小学,只顾玩乐,又哪里懂得这次考试对于她来说有多重要。每当我想像以前那样找她玩的时候,妈妈就会将我拉回一边说:“你姐姐要中考了,不要去打扰她。”因为她,全家都变得小心翼翼,甚至爸爸妈妈因为怕打扰而不看电视了。
我常常偷偷地将门开一个小缝,可每次看都是她的背影,光照在她的头上,散开了淡淡的光晕。所以在我的记忆中,那段时间,她很努力。
她不是个聪明的女孩,却很早很早就“开窍”了,懂得了笨鸟先飞的道理,也知道了,自己如果不努力,就什么也得不到。在学校,比她聪明的人有很多,但是她凭自己的努力,成绩一直不错。
有一天,妈妈叫我给她送点水果,我进到了她的房间,书桌上堆满了各种作业,她听我进来,依然没有抬起头,继续奋笔疾书。我放下果盘,抬头时,无意间瞥到墙上贴着一个纸条——上面是她清秀的笔迹“一个月逆天改命”我倏然间好似懂得了什么了,轻声问她:“这样,值得吗?”她的笔停了下来,抬起头,说:“努力,是我现在唯一能选择的路。而且,努力的意义不只是为了不辜负自己,当你付出全力努力的时候,全世界都会帮助你努力。”“可是,万一……”我还想再说些什么,却又说不出口。她好像看穿了我的心思,笑着说:“你不是也知道吗,越努力,越幸运。”我也笑了,终于明白了她的坚持,轻轻走了出去。
时间悄悄地过,离考试的日期也越来越近,我也开始有点紧张了。考试的前一天晚上,我给她送了一张纸条,上面写着“姐姐,加油,我相信你。”
成绩出来的那一天,我们全家人围着一张桌子,紧张地听着放在桌子中央的手机,爸爸将姐姐的准考证号报了上去,很快,一个女声传了过来:“语文……数学……”一科一科的分数报完了,最后是总分,我紧张地等待着,“……总分759分。”我们全家都松了口气,随即而来的是一阵喜悦,她算是超常发挥了。我看着她开心的转了几圈,眼睛里的喜悦毫不掩饰。我也笑了,为她之前的努力没有白费而高兴。
她站在阳台上,风吹起她的一缕碎发。我问她:“姐,你当时有没有害怕自己失败?”
“怕,但是人不拼怎知输赢?”
“那为什么能坚持住呢?”
“大概……是不想后悔吧。”
我记住了那天她的话。如今,我也已经上了初中。我想,大概,我也不想让自己后悔吧。
“眉上的汗水和眉下的泪水总得选一样。趁我们青春正好,努力一把,至少不会后悔。不是吗?”