原来我家楼下的天井里,有两棵高大的银杏树,妈妈告知我,它们已经是几十岁的“老头”了。看着它们那高大、径直、屹立的身躯,活像是两位年富力强的站岗“尖兵”,而不是体弱多病的“老头”。这两位“尖兵”伴我渡过了整整八个年龄,所以我对它们有着一种特别的情感。尽管我家早已搬了,但是我经常会情不自禁地来“探望”它们。
秋风习习吹来,我喜悦地在草坪上打着滚,一回身,又发现了我的老朋友――银杏树。从下往上看,健壮、径直的树干上伸出几条强有力的“胳膊”,“胳膊”上又分出数十只纤细的“手指”,“手指”上挂着成百上千把精巧的黄色“小扇叶”。“小扇叶”在温顺的阳光照射下,发出一点一点闪耀约略的金光。一阵阵和风吹来,有的“小扇叶”扇呀,扇呀,把香甘甜甜的风儿一缕一缕地送进了我的心窝窝;有的“小扇叶”和“风密斯”一块在天上愉快地翱翔,累了便悄悄落在草坪上,渐渐地加入梦境,素来是绿绿的草坪就好像被东一块、西一块地铺上了大小纷歧、样子破例的“金色地毯”。
我阒然地躺在软绵绵的金色地毯上,让和风悄悄拂过面颊,一面听着轻柔的风声,一面哼着幽美的小调,闻着新鲜的土壤香,潇洒地享用着老朋友在金秋带给我的欢快……
老朋友,此刻我已经是十二岁的少年了,尽管不能像童年时期与你每天相会,但是在其时你带给我的愉快我于今难于忘记。
银杏树,你是我悠久的朋友!