秋天,小区里的银杏树慢慢发黄了,一簇簇的叶子黄黄的,像一把把小扇子。若说银杏树的黄色叶子是扇子店里的旧款扇子,那绿色的叶子就是新出产的扇子了。更让人感到奇特的必须是“双色扇”,扇子上面有黄、绿两种颜色,黄色让人觉得雍容华贵,绿色让人感到清新舒畅。拿起一把扇子,仔细瞧瞧,扇子上面的纹路很整齐,像小学生用尺子打出来的横线、竖线,一条条,一道道,井井有条地排列着。若我是买扇子的顾客,我必须给这家“扇子店”评高分。
银杏叶是美丽的,可和它“本是同根生”的银杏果,却令人讨厌。银杏果的外壳像一身白色盔甲,毫不起眼,里面的果仁更是“金玉其外,败絮其中。”他就像是一颗颗定时炸弹,随时都会爆炸,若你不小心踩上一脚,那就完蛋了,立刻满身臭气。有一次我不小心踩到了银杏果,银杏果立刻裂开,一股臭气冲进我的鼻孔,我马上就被这小小的银杏果制服得甘拜下风,无处躲藏。从此,我就很讨厌银杏果。偶尔听老师说起,银杏果烤熟以后可以吃,还可以泡水、熬粥,有祛痰、止咳、润肺的效果。内心对他的厌恶立马烟消云散了,甚至像对待朋友一样充满了善意,期盼着什么时候能一饱口福。
如果说银杏树的叶子好,果子也好,那么,我觉得银杏树的树干也好。银杏树的树干虽然粗糙,但是美得自然,美得朴实。
银杏树的美,在于它朴实、自然,更在于他全身都是宝。