人生就是一本书,记录着生活的点点滴滴,那一幅幅五颜六色的插图,绘画着一个个精彩的片段。而这次,我想好好地静下心来,慢慢地,细细地品读。
品读人生,就要学会品读他人,吸取营养。“金无足赤,人无完人”,每个人都不是完美的,但一定要努力做到完美。“老人家”孔子曾说过:“三人行,必有我师焉。”每每与别人走一起,只要吸取别人的长处,而躲避别人的短处,才能取得真正的成功,才能向完美的距离拉近一步。
品读人生,就要学会品读失败和痛苦,吸取教训。“一鼓作气,再而衰,三而竭。”若果失败了,不应该要放弃。“失败乃成功之母”,我们只要不断地尝试和吸取经验,找到失败的原因,如此一来,就可以成功,或者靠近成功。哪怕是痛苦,也可以让人学会许多不同的道理。品读着痛苦,也可以在痛苦中找到快乐。
品读人生,就要学会品读成功和喜悦,学会珍惜。在成功中享受到了快乐与满足,而在品读人生中,也会学会许多大大小小的道理:不能在成功时骄傲自大,更不能用一时之势,去嘲笑、看不起别人。这样,才会避免更大的失败,取得更大的成功。品读着喜悦,回忆着往事的美好、快乐,同时又有一些欣慰,仿佛可以再一次身临其境,再一次“一蹦三尺高”。