九月初的天气,仍是有些燥热的,教室里的电风扇“呼呼”作响,接下来大多都是同学们窸窸窣窣写作业的声音,偶尔有几个停下来休息的聊聊天,也都是在抱怨着作业的繁多。我仍然埋头奋笔疾书,直到画完最后一个句号,把笔重重丢下,舒展着手臂。
哎,真巧!我一偏头,便看到一只蜘蛛,爪子又细又长,和它那小小的身体搭配,才是真显得突兀。
它开始迈着笨拙的步伐慢慢攀爬。我不禁觉得好笑,这么多脚的蜘蛛,走起路来是会先迈哪一只脚呢。显然,这个答案我不得而知。蜘蛛爬得极为迅速,像是在冲刺,准备突破关卡。突然,蜘蛛滑了下来,大概因为瓷砖太滑,而它的步伐又不够稳健吧。我准备偏过头趴下休息会儿。但没想到的是,我看到那只滑下来的蜘蛛又继续向上爬,我又被它吸引了。只见它仍是蓄满力量,想要突破那个障碍,向上前行,但是,遗憾的是,它又失败了,滑下到起点。原以为它会放弃,另寻出路,但是它没有,而是继续努力地向上攀着,一次又一次地滑下,却又毫不介意地一次又一次坚持。就这样,它成功了!这只蜘蛛终于突破了那个总是会被滑下来的坎。而它,仍然不停地向上,向上……
我感到一股力量流进我的体内,滋润我的灵魂,灌溉我的心田。这是一种向上的力量,一种坚持的力量,一种执着的力量。它翻过困难,没有自我膨胀,而是继续前行,不停脚步。
难道我们不需要学习蜘蛛的这种精神吗?坚持着,坚持着,不要害怕困难,少一点抱怨,多一点坚持。一起加油!向上,向上,再向上!
想到这,我直了直身子,又提起笔唰唰写了起来……