人生总有许多不快和挫折,无助和落寞,与其逃避,不如勇敢面对,怀着必胜的信念和顽强的毅力坚持下去,才能迎来希望和崭新的明天。
开学后的那些天,是我最难熬一段日子。每天不仅要面对各科学习的压力,还要应对强度日益增加的体育训练。这不,这节课又要测长跑,这是我的弱项,我拼尽全力还是被别人远远甩在后面;而且那么多人几千米跑下来游刃有余,我却感觉体能几乎透支,供氧不足、头痛欲裂,一坐那差点儿起不来。
我虽没有运动天赋,但一直以来,对体育锻炼还是比较重视的。平时从不逃课,认真按要求跑操,参加各项运动。尤其是近一个月,除了正常的体育课和课间跑步,每天中午还要再比别人加练一个小时,一天也没敢耽搁,可是与别人的差距还是如此之大,关键是离达标还是差那么一点儿,为什么?难道我的努力都付诸东流了吗?
回到教室,还没等我缓过神儿来,模考的卷子一张张发了下来,翻了几页,越发看不下去。我每天都保质保量完成作业,考前知识也复习了,错题也看了,应对措施也都尽量安排好,怎么一考试就乱套了?不是难的做不出,就是简单的却没想周全,做对的那些题也全然引不起我丝毫的欣喜。为什么别人学的那么轻松,考试成绩还那么好?离中考没多少时间了,接二连三地失利,这样下去可怎么办呀?我快受不了了!如果只是累倒也罢了,让我难过的是,整日忙乱,身心疲惫,却收效甚微,我有种深深的挫败感。接下来的日子,我的情绪越来低落,越来越坏。
我开始为自己找借口,可能自己天生没有别人体质好,再怎么努力也不行;那些学霸就是聪明,学的也轻松,自己资质平平,再怎么刻苦也比不了。父母很为我担心,多次劝导,相信以我的能力和水平,只要我能保持平常心,坚定信念,这些问题根本都不是“事儿”;我也多次向周围的同学倾诉,求安慰求解脱,都快成祥林嫂了,但短暂的轻松过后,我从心里还是绕不过这个弯儿,总觉得自己的付出没有回报,依然沉浸在沮丧和焦灼中无法自拔,体育训练和文化课都没有之前用心了。
又一次模考后,我最擅长的语文竟然失利了。老师找我谈话:“你最近是怎么了,有啥事儿放不下?”我把最近的烦恼全部倒了出来。“不管你现在的成绩怎么样,现在的基础怎么样,只要坚定信念,你就有了努力的方向和奋斗的目标,有了动力,你就有了成功的希望!”老师一句话点醒梦中人。我突然发现,很多同学即使没我考的好,整天照样说笑打闹;不少同学体育也不强,但从不放在心上,该锻炼就锻炼,该休息就休息,从不去考虑结果和回报,唯独我一人整天焦头烂额,焦虑不已。只要让自己尽力,坚持下去,哪怕每天都只进步一点儿,也是收获。
接下来的日子,我无数次告诉自己,要咬牙坚持下去,只管尽力做好眼前的,我能做到的。慢慢的,我感受到了一点一滴细微的变化和提高,心里充满了成就感,我庆幸自己的坚持,感觉自己变得更加昂扬、积极和向上。一个月后,在别人的惊讶和赞叹声中,我自豪地走出体育考场;再不久,我玫下了中考的城池。
十多年的成长之路,哭过,笑过,烦恼过,快乐过……一路上的风风雨雨、艰难困苦,曾使我失落失望,甚至失去所有方向,但我终会乘长风破万里浪,向着理想的彼岸进发。