还原完整一生
“天上一颗星,地下一个钉。一颗星代表一个人,做好事的人星光闪亮,做坏事的人星光黯淡。”1964年5月14日,人民的好干部、年仅42岁的焦裕禄被病魔夺去生命。但半个世纪以来,焦裕禄这个名字上的“星光”始终闪亮。
自1966年2月7日《人民日报》发表长篇通讯《县委书记的榜样—焦裕禄》后,50年来,焦裕禄的事迹被改编成多种艺术形式广泛传播。在电视剧《焦裕禄》之前,1990年,电影《焦裕禄》曾在全国引起巨大反响,影片连续获得金鸡、百花两大最佳故事片奖,塑造焦裕禄的李雪健更是被加冕为双料影帝。
电视剧《焦裕禄》根据唯一一部经过焦裕禄夫人徐俊雅生前审订过的传本《焦裕禄传》为基础改编。从剧本到拍摄历时4年多,编剧何香久先后到焦裕禄工作过的河南尉氏、兰考以及他出生地山东淄博市博山区北崮山深入生活,采访了与焦裕禄一起生活、工作过的120多人,掌握了大量一手素材,剧本修改了11稿,焦裕禄二女儿焦守云提供大量珍贵资料,还向剧组捐赠了很多焦裕禄生前的物品,剧中的许多真实故事鲜为人知。
之前,大部分人对焦裕禄的认识止于 “一个朴素的农村干部”,但电视剧《焦裕禄》里焦裕禄不仅仅是“朴素干部”,还是个智勇双全的剿匪英雄和抗日勇士,是个为学技术能与苏联女专家柳芭跳交谊舞的知识青年。他当过煤窑苦工、进过哈工大校园、当过工厂技术员,爱唱戏、能喝酒、爱创造——丰满、可信、充满人情味儿。焦裕禄的女儿焦守云表示:“还原父亲完整一生,是这部电视剧的最大贡献。”