这是一个空前连结的时代——交通网络、物质网络、信息网络,把大千世界团簇为一体。这也是一个空前破碎的时代——时间破碎、信息破碎、思考破碎,生活难以完整
这个时代的我们,不得不与碎片化的生活相遇。
碎片化为什么会产生?
现代社会对工具理性的偏重,使人对快的追求趋于病态,以至于发生人的异化。近年来,随着以移动互联网为代表的信息网络的出现,空间对人的限制被极大程度地消除,信息、工作、娱乐,诸多功能均不再需要被集约于一定的时间分区中,因而它们在形式上适应性地趋于零散,以适应后互联网时代的加速趋势。是故,作为进一步提速的工具,网络在空间层面连接世界的同时,将生活在时间层打得粉碎。
然而,纯粹依靠信息工具的涌现,并不能解释为何碎片化的发展在今日如此难以扭转。
高度细化的社会分工和人类生活的功能分散,几乎是与网络同步发展的,它们无处不在。出于提高效率的目的,已经表格化的工序被进一步整合为需要大量协作的机械体系,碎片化的生活因此固化。过度频繁的人际交互不仅难免将工作时间多次分割,还会将工作时间蔓延至原本固定的业外分区,导致碎片时间爆炸式蘖生。更严重的是,由于快节奏、高弥散的工作时间大幅加重生活压力,人们开始倾向于避免在额外提升思维压力。碎片时间被大量用在浅表层次的娱乐上,动如视频、游戏,静如新闻快讯、媚俗文学、戏说经典等碎片化阅读,占据了大多数地铁乘客的旅途时间。无需品读的文字,稍纵即逝的画面,使得人们来不及,乃至觉得没有必要去思考,一步步退化为感知动物,娱乐至死。
在今日,我们不仅享受着网络社会的便捷,还面临着生命时间的高度分割,更身处于有史以来最为丰沛的诱惑池,整块时间进一步极度缺失,迫使我们难以再专注于整体性,放弃了需要以长时间段作为基础的复杂思考。今天的我们,谁能如陈无己,闭门累日只为八叶诗句;谁能如王阳明,七天七夜孤对一竿寒竹?
思考被时间褫夺,被膨胀的物质、浮躁的鼓点、无谓的脚步、无休的忙碌取代,然而这样的碎片化并不能真正确保效率的提高,却让我们的生活碎得几乎没有思考的空间。所谓的碎片化的生活,是一种生命历程的残缺,更是对速度、效率进行病态追求后所遗留的废墟。
当生活破碎无法挽回,我们如何活的完整?
我们应该思考。
然而,思考是多样的。传统的观点认为,面对生活的碎片,我们可以去收集、整合。然而,面对缺失连贯性的信息,过分依赖于利用自身的价值判断去筛选、利用自身的知识架构去串连,通过思考一步步构建出信息完整的做法,有时反而会使人忙于收集连缀,而愈加在快节奏的社会中无所是从。
因而,我们应该学会从碎片中明视完整。破碎的镜子,每一个碎片都能映照整片天空。碎片化的生活中,更需要见微知著。从一句简单评论看出作者心境,从一段电视广告感知流行趋势,从一片新闻快讯洞见社会问题,在碎片化的时代,深入思考给予我们对外物认识完整。
不仅仅针对外物,我们也能从碎片中审视自己。当我们凝视碎片,也正在凝视自己。当我们深思自己对每一个碎片的态度,我们能进一步认识自己。相比较于碎片化之前的时代,我们有着更为丰富的镜面来观察自己,对自身认识的立体化,也是对自身完整性的留存与培育。这使得我们在碎片化的时代,仍能完整地栖居。
生活破碎,是时代生产力发展的必然。但能否在破碎的时代活得完整,则取决于自身的思考。我们不必畏惧生活碎片化,但我们必须保持思考,培养对整体生活的意识与大局观,如此,我们才能汇集破碎而活出完整。