三、力求结构完整
小作文是片断性作文,而非篇章。虽如此,但不能一味忽略结构完整性。一篇小作文如果能够做到结构完整,则效果会更好。例如:
在你的身边有许多可亲可爱的事物,请你任选其中一种,以《我眼里的___________》为题写一篇200字左右的短文。
有位学生在叙写完一只小猫的伶俐乖巧后,篇末一句〝我非常喜爱我家的小猫〞独句成段,这样,既抒发了情感,又收束了全文,使短文结构完整,比那些一味描写小猫的文章要好得多了。
要做到结构完整,可运用以下的结构方式:前后照应式、篇末点题式、总分总式(包括总分式和分总式)等。