关爱之美作文800字
我站在美术馆的展厅中,父亲站在我的边上,正给我眉飞色舞的讲解分析着一幅幅油画,我却心不在焉的听着,心里充着考试不好的失落,如美术馆的窗外一般——外面,冷冷的小雨已下了两三天,天阴沉沉的。阵阵凉风从半开的窗户中钻进来,人们的鞋子在不地板上发出的“嗒嗒”声,显得冷清而压抑。
早上,父亲提议带郁闷的我去美术馆散心,可学美术出身的他见我对他的评析毫不兴趣,就用温暖的长茧子的大手拉起我的手,把我带到一幅画前,用深邃而温柔的褐色眼睛看着我对我说:“孩子,看看着幅画。”
我抬头看了一眼,画中,一位老人穿着破旧,一只手放在膝盖上,那只手是枯干的,骨骼的轮廓清晰可见,青筋在手背上拢起,饱含了岁月之沧桑。“这只手——”我轻轻而吃惊的说。“——很逼真,对吧?”父亲含笑着接过话茬,“再离近些看。”
我怀着极强的好奇心,使劲向前探着身子,本以为会看到手掌下藏着的什么东西,可是映入眼帘的却是各色颜料乱七八糟的涂抹在一起,如同孩童的涂鸦一般,全然没有刚刚的栩栩如生。我皱起了眉头。“怎么会这样乱呢?”我问父亲。
父亲的脸上笑容更明显了,而且流露出了对油画的极大的欣赏。他说:“其实,每一幅油画都是由一笔笔看似杂乱,毫无美感的颜料画上去的。可是当它们结合在一起时,就成了一个个有灵魂的生命。生活,和这油画也是一个道理。你的经历,不论开心,悲伤,无奈,难忘,都如这一笔笔颜料,即使这件事是失望的,也只是难以被遮掩的黑色,并不代表整幅画就是黑色的,恰恰相反,如果你及时调整心情,用其他的很棒的经历的颜色来装点着那抹黑,或许能令它成为一种别样的优雅。”原来,画中亦有这样一番道理!父亲的话暖暖的,如风渐渐吹散了我内心的失望之阴云如小雨,洗净了我心中笼罩的雾。
我开始端详画中的人物了,因为他们是生活的剪影,在讲一个个动人的故事,在我的注视之中,那个老人似乎真有了灵魂,他的苍老的面容无声地讲述了穷人的悲苦;一个女孩则流露出了纯真;三只在树林里玩耍的活灵活现的小熊则仿佛要从画布中蹦出来一般……艺术,真美。
父亲带我来到美术馆,不只是来散心,更是带着无知的我去触摸艺术,感受艺术背后透着的生活启迪,他的关爱深深感染了我。
这,就是关爱之美。