我关爱、我快乐作文1200字
“我是一个孤独的小孩,已经无心在学习了。”这是我按照自己的制度——每月给老师说一句“悄悄话”所看到的内容,带着一种震撼!一种疑问!我想知道我们班有谁这么不开心,这样的孤独!但是让我失望的是,这个孩子没有写自己的名字!于是我在上课的时候,有意留意孩子们所表现出来的表情,希望找到我想要的答案!
通过一个星期的观察,我们班上的小林引起了我的注意,在课堂上从他的表情中不难看出他总是心事重重的,一副心不在焉的样子,下课的时候也不喜欢和同学们一起玩耍,一副“独来独往”的样子,以前的他可不是这个样子的啊!。这个孩子到底怎么了?家里出了什么事?他遇到什么困难了?一串串的疑问在我的心中蔓延开来,于是在一个中午,我把他叫到办公室,和他聊起了天,我们谈数学的学习、谈他的爱好,他都还比较的正常!当谈起他的家庭的时候,他的眼睛红红的,我问他怎么了?家里发生什么事情了吗?他只是低头不语!泪水从他的眼里慢慢的流了下来,尽管他一直不想在我的面前哭,为了暂时不让他伤心,我暂时放弃了从他口中得到答案的目的,于是我用电话的方式和他的家长进行联系,谈话中,我发现他的家长对他的情况了解甚少好象还有点陌生,我带着责问的口气问他的“妈妈”为什么这么不关心自己的孩子的时候,才知道接电话的是他的后妈,他的爸爸和妈妈刚刚才离婚,我还从中了解孩子的爸爸脾气不好,经常爱和孩子乱发脾气,有时动不动就爱动手打人。澳!原来是这样,我终于找到了孩子的症结,多么可怜的孩子呀!我一定要帮助他,不让他掉队,要做他的知心朋友,要让他从孤僻和忧虑中走出来。
从那以后,我平日一有空就和他聊天,问他喜欢干什么?喜欢看什么电视?作业经常做到几点?在班里谁是你最好的朋友等?刚开始他也有点拘束,但后来就慢慢接受了我,就这样我们成了知心朋友,在课上,我尽量给他机会让他能多回答问题。只要回答对了,我都让全班给他鼓励,慢慢的终于从他的脸上看到了久违了的微笑,也看到了自信!下课的时候,也有很多同学和他一起玩耍了!我知道在学校里的他已经走上正轨了!但在家里呢?于是我利用一个周三的下午对小林进行了家访!我不想让小林知道,于是是在他上课的时候去的!当我在好心人的带领下,走进他家的时候,也着实让我吃惊不小!两间低矮的草房就是他的家了当我向他的父亲说明我的来意的时候,他的父亲猛抽了一口烟,说出了平时爱打小林的原因:这孩子一直惦记着自己的妈妈,对自己的后妈一直有着很强的抵触情绪所以惹得他非常的生气!当我了解到原因以后!我让小林的父亲从孩子的角度来思考一下,毕竟是自己的妈妈,谁不留念呢?孩子的接受是需要一定的过程的……在我的劝说和沟通下孩子的父亲也表现出了一丝的悔意,之后我又进行了一次的家访。工夫不负有心人,从孩子的变化中,我知道了我的成功,尝到了一种极大的成就感,我也知道这也是体现我们教师的价值所在!
这件事也让我懂的了,我们教师的责任是多么的大,对学生的关爱,是我们工作的一部分,我们的付出,我们的关爱得到价值的体现的时候,我们也是快乐的!