世界上什么东西最宝贵呢?我可以响亮地告诉你:“生命最宝贵。”因为燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候,而生命一旦失去了,就不会再次拥有,它属于我们只有一次。真是黄金有价,生命无价啊!
近日,我在《厦门晚报》上看到了这样一则新闻报道:一个小学生放学回家,在离地下人行通道仅几步之遥的地方横穿马路,在冲过绿化带时,被一辆飞驰而来的面包车撞出几米远,昏迷不醒,被送到医院抢救,医生说即使救活了也会留下严重的后遗症。一朵即将绽放的生命之花就这样凋谢了!人的生命竟是如此的脆弱,生死之间往往只有一步之遥,一念之差就会让一个活蹦乱跳的生命瞬间即逝。“一个学生在建筑工地玩耍触电身亡”,“一个学生在河里游泳溺水身亡”,“一个学生……”一件件触目惊心的事故屡屡出现在电视、报纸的新闻报道中。残酷的现实应该引起我们的深思,假如那个过马路的学生能够多走几步,走地下人行通道:假如那个游泳的学生在下水之前能够意识到危险;假如……但是他们都没有做到,不该发生的悲剧发生了。残酷的现实说明我们对安全隐患缺少足够的重视,使安全隐患成为一个“无形的杀手”,时刻威胁着我们的生命。
一时的粗心大意,对安全的疏忽,对生命的漠视,酿成了一幕幕触目惊心、惨不忍睹的悲剧,给社会造成了多少无可挽回的损失,让多少个幸福美满的家庭毁于一旦。
这些安全事故给我们敲响了警钟。我们在过马路时,一定要按照交通信号灯的指示走人行道过马路。如果没有人行道一定要看清左右来车的情况千万不要为了抢时间,横冲直撞,贪图一时之“快”,而毁了自己一生。
“人最宝贵的是生命,生命对于每一个人只有一次。”我们每一个人都应该加强自我保护,让安全意识深入人心,让“珍爱生命,健康成长”变成每一个人的实际行动,让那些飞来横祸远离我们,让生命之树长青!