小兔子找伙伴
树叶凋零,北风萧萧,山野冷清清的。小兔子来到山坡下,到处找它的伙伴——小刺猬和小狗獾,可是怎么也找不到。他跑回家,坐在饭桌旁不吃也不喝。
兔妈妈问:“你怎么了?”
小兔子抽泣着说:“小刺猬和小狗獾为什么不与我见面呢?”
妈妈笑了说:“傻孩子,他们都睡觉了?”
“睡觉?大白天睡什么觉?”
兔妈妈解释说:“我说的睡觉,就是冬眠,现在气温太低,它们的体温降低了,呼吸次数减少了,这时候它们就睡起大觉来了。”
“哦,是这样”小兔子说,“蟋蟀和蜗牛小弟也冬眠吗?”
“蟋蟀正趴在洞里睡大觉呢,蜗牛也许躲藏在石缝里或枯叶间,连自己的壳也封闭起来,只留一个小孔呼吸呢!”
小兔子点了点头说:“那水中的鱼儿不会冬眠吧?”
“冬天,鲤鱼就像吃了药一样,躲在深水处不吃也不动,小泥鳅呀,钻到水下的淤泥深处了……”
小兔子笑了,说:“妈妈,您不给我说这些,我还以为它们都故意躲着我呢!”