很久很久以前,我们是邻居,两家人就隔了一堵墙。
过了很久以后的现在,我只记得你的笑,却已记不得你的脸了。
那个时候,我们两个年纪相仿的小孩,一起玩耍,一起上学——上离家门口只有几步距离的学校。
每到下课铃声响起时,我们就迫不及待地冲出教室,冲出我们没有大门的校园。然后,我会偷偷地从家里的小卖部里拿出几颗泡泡糖,再悄无声息地回到操场上,把糖分给你和其他的同学们。我们嚼着这香甜的泡泡糖,嚼到没有甜味时,就到了最精彩的时刻了——比谁吹的泡泡最大!我在这方面的技术是无敌的,到底,我在家是有经常在练的嘛。于是,看着你笨拙地把泡泡黏在嘴上时,我总会笑上你两句:“笨蛋”。
放学后,我们俩就在家门后的沙堆上玩堆房子,指着那看不出形状的“房子”说着这是你家,那是我家。玩到手脚、衣服都变得脏兮兮了,玩到天空都渐渐变得暗了,玩到各自的家长都叫着该吃晚饭了,我们才依依不舍地对着我们的“家”说再见,然后手拉着手回到各自的家中。
在冬天的早晨,我们总会向妈妈要一块钱,然后一起去不远处的面馆吃一碗热气腾腾的拌面。我总是记得,有次我嫌放的酱油太多,面太咸了,就拿起开水壶往面里倒了半碗水,于是一碗拌面硬是被我变成了一碗汤面,而且口味太淡,也再没了从前的鲜美滋味,最后只得浪费掉……
一切都很美好,直到那突如其来的搬家,终止了你我这段幸福的时光。
回想起来,应该已经过去十年了吧。十年的光景里,我们没见过面。或许,是见过的,也许只是因不记得对方长什么样而错过了。
这个世界上,最无奈的东西恐怕就是时间了。不知不觉间,它便悄悄的远去、流逝了,就好像从来没有出现过一样。我们没有互相赠送什么纪念品,对于我来说,唯一可以追寻的,只有从别人那里得到的你的一张照片,从照片中,回忆曾与你美好而开心的过去。
照片上,你的稚嫩褪去,笑靥如花,而你身边的我,却显得那么格格不入。抚摸照片上我身边那圈粗糙的剪痕,苦笑着,这么多年来,我们这唯一一张合影,竟也是假的。
也许,每个人的背后都有一个美丽的传说;也许,每个人都有他所无法忘记的人;也许,时间会把一切痕迹都给冲淡;也许,在某一年的某一天,那个曾让我们刻骨铭心的身影,竟突然地、莫名其妙地消失了。铭记的太多,淡忘的也太多,于是就有了回忆。
什么叫做美好的回忆呢?我想,就是在记忆深处留着一个曾让自己感动或刻骨铭心的人,且时不时地回忆起她,这种回忆也是一生中莫大的幸福与财富。