书永远是我的好伙伴900字小学生优秀作文
我的写字台前和床头柜上摆满了我喜欢的书,这些书都是妈妈和舅舅给我买的。我有个毛病,每天晚上睡觉前要先看几页书,看困了,才关灯睡觉。
我喜欢看书大概和姥姥有关系。记得小时候,姥姥经常给我念连环画、儿歌和唐诗。只要一听姥姥读书,我立刻就乖巧起来,不再淘气,坐在沙发上规规矩矩的。可是这也把姥姥累坏了,因为我常常是一本小书非要让她读好几遍,直到我能背下来为止。后来姥姥就把我的“播音”都录在磁带上,有时拿出来听一听,那奶声奶气的调,逗得全家哈哈大笑。这时,我就会不好意思地躲到角落里,耳朵却偷偷地听着自己的“杰作”,心里还有几分得意呢!
到了上一年级的时候,我已经能背几十首首唐诗了,总是被老师叫到讲台前背诵唐诗,并到老师的表扬,弄得同学们都向我投来羡慕的目光。
妈妈说:“书本是无声的老师,而且它可以随时给你解答问题”。因此我让妈妈给我买了好多的书。不认字的时候,听大人读几遍我就知道了大概的内容,然后反复看,自己给自己讲,看多了也认识了不少字。书把我带进了美妙的世界,让我知道了许多神奇的事情,懂得了许多道理,我更爱看书了,打心眼儿里喜欢书。
上学以后,认识了更多的字。这真是如鱼得水,我尽情地在知识的海洋里遨游。我先后看了许多书,连《红楼梦》这样的长篇巨着也读过了。读书让我增长见识,读书让我了解历史,读书让我健康成长,它给我的生活增添了无穷的乐趣。
前不久,我们要上“口语交际”课——《介绍自己最喜爱的一本书》,回到家,我把所有的书都翻了一遍,最后决定介绍我最喜欢的《上下五千年》这本书。
那节“口语交际”课上,我兴奋地走到讲台前,定了定神,就滔滔不绝地说了起来:“中国的历史博大精深,源远流长,《上下五千年》这本书就是一部历史百科全书,从开天辟地写起,一直到日本投降,还有中国历史上不同时期的人、重要事件,都写得非常详细。我们青少年了解一点自己国家的历史,对培养爱国精神,树立正确的历史观、人生观以及今后的学习是有很大帮助的。希望同学们都看这本好书。”
在老师和同学们热烈的掌声中,我介绍完了这本书,我非常感谢老师给了我这次机会,不过,我心里装着的书还多着呢,我盼望着多来几次这样的“现场演说”,我还要经常告诉大家――书永远是我的伙伴,我离不开它,它永远是我的精神食粮。