蜜蜂的好伙伴是花朵,小鱼的好伙伴是小河,鸟儿的好伙伴是天空,那我的好伙伴就是知识的源泉—!书,传递知识的使者,从儿时的《丑小鸭》到现在的《水浒传》,书,陪我们度过了一个又一个的美好时光。其中我最难忘的还《踩着面包走的女孩》,每次读完这篇故事,我的心便久久不能平静。
英格儿是一个贫穷的小女孩,她十分的骄傲,自以为了不起。长大后,她开始嫌弃自己的家,就到一个有钱人家当佣人。一年后,女主人让英格儿回家去看望亲人。临走时,女主人把她打扮得像一个小公主,还给她一块面包。为了不让自己的鞋子弄脏,英格儿把面包放藻泽地里,想踩着面包过去,不料,她沉了下去,边成了石头。最后,她认了错,变成一只小鸟,开始了她第二次的人生。
这篇故事告诉我们不能浪费粮食。每当我想起以前,我便不由自主地面红耳赤。以前,我总是张嘴闭嘴都不离吃,可妈妈买来,我又不吃,常常偷偷地把饭倒掉。每天三餐,如果一餐没好菜,我就会嘴翘鼻子高。一次,我起得很晚,吵着要妈妈帮我去买早饭。结果妈妈买回来的又是包子,要知道,我已经吃了连续四天的包子了!于是,我生气地说:“我才不要吃包子呢,我要吃蒸饺,如果你不给我买,我就不做作业!”没办法,妈妈拗不过我,只好再跑一趟去给我买蒸饺。蒸饺买回来了,我原本应该很高兴,可我就是怎么也高兴不起来,总觉得心里酸溜溜的……知道读了这篇故事,我才明白:我们不能浪费粮食,要节约粮食。让我们跟浪费说再见和节约做朋友!从此,无论什么时候,只要我想浪费粮食, “锄禾日当午,汗滴禾下土……”这几句话便在我的耳旁回响。
虽然,我还没达到书不离手的境界,但一合上书,我便会不禁闭上双眼品味着那幽幽余韵……