书我的伙伴作文
高尔基说过:“是人类进步的阶梯。”小时候,我总是认为书只是一本本既无聊又浪费时间的东西。现在,我却感到:虽然书只是一张张印刷着字的纸。但是,每一本书都是作者呕心沥血的创作。书是诱惑人的,但书并不是诱惑人的“鱼”,而是一个个知识的源泉。最近,就是因为一本书,而使我真正体会到书的“魔力”有多大。
这本书叫做《爱的教育》。它像有“魔力”似地吸引着我:只要一下课,我就会立刻打开书来,一页页贪婪地阅读着,犹如饿狼扑食。但是只要上课的铃声一响,我就会依依不舍地把它放回书包。回到家里就更不用说了。每当我一放下书包,我就会立刻拿起书认真地看着,贪婪地读着。看着这本书我就会忘了时间,忘了饥饿。这本书让我认识到了人生的真谛,自然知道人类的品格,也让我拥有了人类的高尚品格。
记得有一次,我看到了一位陌生的老奶奶正准备过马路。它可能已过马路。但要是以前的我,一定会不理他。可现在的我却身不由己地走过去帮助她。走过去和蔼地对老奶奶说:“老奶奶您要过马路吗?”老奶奶说:“是呀!”我听后便乐滋滋地说:“老奶奶就让我扶你过去把!”我便把老奶奶扶了过去。这件事做完后我感到特别高兴。这就是书的“魔力”使我这样做的。想:书,往往可以改变你,改变你的一生。
其实,令我受益非浅的书还不止《爱的教育》。还有《海伦凯勒传》使我认识到海伦对生命的执著;《雾都孤儿》是我了解到孤儿的痛苦;《孤女努力记》使我知道了付出代价就会得到收获读书能够使我们增长知识;那些作文书,是我们的良师益友;科学书,是我们打开知识大门的“金钥匙”;高尔基的“童年”这类文学名著,给我带来的不仅仅是一个个令人感动的故事,还使我增长知识;还有……
书是良师益友,读书可以使人更聪明,其乐无穷。书,书……在我的心灵空间里,我需要你,我要拥有你,我还要利用你帮我完成学业呢!所以,书在我的心目中是多么的重要。
古今中外有成就的人,都喜欢阅读,并善于从书中西吸取营养,从而走上了成功之路,让我们养成阅读的好习惯,一生都与好书相伴吧!