从我还是小小孩起,父母就鼓励我多读书,说它们可以让我的知识更加渊博,还可以提升写作能力。
那时只有三、四岁的我,不太识字,也看不明白,只能让父母讲给我听,《西游记》、《格林童话》等都是我的好伙伴,那时的我不会分辩虚拟和现实,总想着跟小矮人做朋友,像孙悟空一样七十二变和腾云驾雾。童话使我的心灵更加愉悦、更加美好,也为我今后判断世间的美丑打下了根基。《西游记》中的孙悟空尽心竭力地保护唐僧西行取经,他那坚持不懈的精神值得我学习。王尔德童话里的《快乐王子》,他让小鸟啄下自己身上的金子送给贫苦的百姓,他那牺牲自我、无私奉献的精神是世人应当发扬的美德。《巨人的花园》中的巨人,他接受了小男孩的批评教育,并改正了自己自私自利的缺点,并没有一错再错,这种知错能改的品行让人称赞。
如今的我已经四年级了,读过许许多多的书,如:优美的曹文轩小说集、惊险刺激的《查理九世》系列小说、群雄逐鹿的《三国演义》等等。这些书让我受益匪浅,《岳飞传》中的岳飞不顾自身安危拼死保家卫国,我们应当学习他的爱国精神。《三国演义》里刘关张的兄弟情深,让我深受感动。《查理九世》里的多多是一个机智勇敢的孩子,遇到危险从来没有退缩过,我们要以此为榜样。
后来家人又给我买了很多很多书,由科技类、故事类、文学类等书籍,使我时时刻刻都遨游在书的海洋里。闲暇时,我不会玩手机,而是从包里掏出一本书,认真阅读,因为古人云:“读万卷书、行万里路”、“书中自有颜如玉、书中自有黄金屋”,只要多读书,就能得到无尽的财富。
书不仅是一位好老师,也是我生命中第一位随身伙伴。今后,我立志要读遍天下书。
哎,等等,我现在要继续看书去了!