珍爱生命学会感恩作文
人的生命只有一次,是父母的给予和上苍的恩赐,生命本身就是一种幸福。人活着,不仅为自己而活,还为了每一个爱你的人而活。他承载着亲人、朋友和国家的希望,承载着他们的爱。生命如此宝贵与美好,承载了那么多的责任与意义。但是,在我们的社会中却经常发生和正在发生着不尊重生命,漠视生命,摧残生命的个案。世界卫生组织公布的数据显示,我国每年约有28.7万人自杀死亡。还有一则数据:据教育部统计:全国有800多万青少年上网成瘾,每天约有一半多的时间用来上网,打游戏。看到这些触目惊心的数据和怎能不叫人心疼震惊,想到那些如流星般陨落的鲜活的生命和白白浪费的青春年华,又怎能不叫人扼腕叹息?
孔子曾说“身体发肤,受诸父母,不敢毁伤,孝之始也”,我们身体皮毛是父母给的,我们必须珍惜它,爱护它。而健康的身心是做人做事最基本的条件,所以珍惜爱护它就是行孝尽孝的开始。
人需要对自己负责,更要对父母对社会负责。我想问问那些自杀的人,那些整天沉迷于网吧,耗费生命光阴的人,你是否记得,是谁在风雨之乘的路上撑着雨伞送你上学;你是否记得,是谁在深夜为你抄好被角;你是否记得,,是谁多年养育了你,给了你生命的权力?你有什么理由和权利就擅自折断自己的生命之花,肆无忌惮地浪费宝贵的青春年华?
放下心中的愤慨,让我们冷静地思考,部分青少年漠视生命,摧残生命的缘由。我认为原因有很多,发生这样的情况,主要是他们缺少一颗感恩的心。
没有阳光,就没有温暖;没有水源,就没有生命;没有父母,就没有我们自己,这些浅显的道理,没有人会不懂,但生活中的我们在理所当然地享受着这一切的同时,却常常忘记了感恩。
“谁言寸草心,报得三春晖”。“涌泉相报,衔环结草,以恩报德”,中国绵延多年的古老成语,告诉我们的也是感恩。鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,动物尚且如此,何况我们人类?感恩,是每个人应有的基本道德,是做人的起码修养。2004年感动中国人物田世国,他把自己身体的一部分回馈给了母亲,将自己的感恩之心递给了养育他的母亲。或许,在生活中我们不一定要做出田世国那样惊天动地的大事,但我们一定要学会感恩。
让我们学会珍爱我们的生命,珍惜我们的幸福,学会感谢我们身边的一切吧,因为珍惜才拥有,因为感恩才天长地久!
在百花争放的春天过后,将要来临的季节便是——夏季。
在夏季里,天气炎热,有些同学们可能会去游泳。游泳是一项十分有益的活动,但是也存在着危险。如果要保证安全,应该要注意以下几点:
1、慎重选择游泳场所(到浅水区等适合自己的水域);
2、不会游泳的人不可逞强,千万不要到非游泳区游泳,如那些水流湍急的流域、深水区或有警示牌的水域;
3、游泳前必须进行身体检查;
4、游泳前还应做好充分的准备活动;
5、避免游泳时间过长,当游泳身体感到疲劳、或水温不适时,要马上游回岸边(注:切勿在烈日暴晒下游泳,否则会出现昏迷现象)。
除了以上注意的几点之外,那么,如果万一发生意外该怎么办呢?
这时要保持沉着镇静的心理,切勿惊慌。游泳最容易遇到抽筋、被水草缠住等意外情况,而这时应采取自救:游泳遇到抽筋时应立即回到岸上,对抽筋的腿进行按摩;若被水草缠住,可在吸气后潜入水下,将水草弄断之后再回到水面;而一旦不慎陷入漩涡,也应在吸气后潜入水下,并用力向下潜水后,再浮出水面。
在炎热的夏天里,游泳是一种较好的避暑方法,是一项很棒的体育运动,但游泳也存在着一定的危险。要是有条件的话,我建议大家去游泳馆活动,但也要注意防滑,还可以带上救生圈。如果大家注意了这些,并学会以上防溺水自救方法,你也许会使这个夏天过得更加愉快。最后,祝愿全体师生平安、快乐、健康。