9月17日我参加了太仓日报在摩尔齿科举办的“我是小小牙医”的活动。
我们先换上白大褂,填好了表格,飞快地跑上二楼去听课。医生认真仔细地讲着牙齿的各种问题与解决的办法。他介绍窝沟封闭是把磨牙上的一条条沟沟填满。这样细菌就不能趁虚而入。细菌在蛀牙时候,是先蛀牙釉质,接着蛀牙本质,最后牙齿烂掉,自动脱落。如果你吃酸的,牙痛的话,那细菌就已经蛀到牙本质啦!如果你的牙齿蛀到了牙本质,那么就需要做根管治疗:要把牙神经切断,放入假的牙神经,这样就不会疼啦。牙齿长不齐是因为有不良的习惯,比如说,从来不喝奶,缺钙;经常嗑瓜子;咬手指;磨牙。医生栩栩如生,图文并茂地讲解。我们看了几张牙齿不齐的图片,有暴牙,天包地,地包天……“这些牙齿长得真难看。”我暗自心想。
他讲完之后,我们分成了三组去检查牙齿。我前面有几个同学先检查牙齿:有的牙齿长得不齐,有的要做窝沟封闭,有的还需要拔牙齿。我看得心惊肉跳,心想:“我自己会不会也要拔牙齿?牙齿会不会有很大的问题?要不要做窝沟封闭?”时间很快过去了。医生报了我的名字,我才反应过来,三步并作两步,跨上了检查的座位。医生让我张大嘴巴,然后她就手拿小镜子边看边说,“左下第一颗磨牙没换,第二颗,第三颗……其他都没换。”另一位医生正在埋头进行记录。医生说:“还好。"这下我那颗悬着的心总算放了下来。最后医生建议我平时多吃一点玉米,这样可以快点换牙。
通过这次活动我意识到牙齿是很重要的。牙齿的好坏不仅会影响到人的外貌,而且还会影响人的身体健康。我们只有保证一天两次刷牙,定期检查牙齿,少吃甜食,才能够拥有一口漂亮的牙齿。