珍爱生命提高安全意识作文
珍爱生命安全第一”,有多少人重视过,有多少人思考过,又有多少人记起过。人的一生是和短暂的,为什麽在生命面对打击时,才思考生命的重要性,安全的重要性;为什麽在生死边缘挣扎时,才知道懊悔,才知道应珍惜生命,注意安全。
每年因各种事故,有多少青少年挣扎在死亡的边缘,又有多少原本幸福的家庭承受着痛苦的折磨,生命是属于我们自己的,生命只有一次,我们应当珍惜。
可能,有的人认为一生之中最重要的是吃好、玩好、随心所欲的享乐,我觉得不是这样的,能够健康、快乐的活着才是最重要的,它的前提就是要求我们“珍爱生命,安全第一” 。
那麽,对我们同学们而言,在安全方面应该注意些什么呢?哪些应该做那些不应该做呢?
首先,我们要有高度的安全意识,在上学和放学回家的路上,要严格遵守交通规则,不要横穿马路,要走人行横道,注意红绿灯和前后左右的车辆;更不要在车辆密集的路上打闹、玩耍。
再者,当我们放学回家后,不能擅自行动,必须要征得大人的允许才可以外出;外出游玩的时候,不能到危险的地方去。比如:河边、正在施工的工地、游泳池等;
无论我们是否一个人在家,要注意用电、气的安全常识,这就要求我们学生经常接受有关这方面的知识教育,防患于未然,一旦发生火灾,要学会正确的逃生方法;单独一个人时,不要接待陌生人,防止上当受骗。
安全不是一个人的事情,它不仅关系到本人,更关系到家庭、学校,甚至社会。安全隐患随处可见,让我们重视这一切,让危险远离我们。所以,我们一定要加强安全教育,加强自我防范意识。“珍爱生命,安全第一”希望我们的生活更加美好。