今天中午,电视里一个报道深深揪着我的心。一位环卫工人去收垃圾,发现一个很沉的塑料袋,当他打开时,里面居然是一个死婴,血迹未干,脐带尚存。无独有偶,下午我又在网上看到这么一篇报道:俄罗斯警方在一所荒无人烟的住宅中发现了一名“狗模狗样”的7岁男孩,调查发现,这名男孩叫安德鲁,从3个月大时就被亲生父母抛弃,是一只看家狗将他“抚养长大”。由于长期与狗在一起,耳濡目染之下这名男孩的行为举止已跟狗相差无几。看完之后,我的内心异样的悲痛,人们怎么能对生命如此冷漫和无情呢?
我想那个刚刚出世的婴儿,或许还未睁开眼睛看下这个新奇的世界吧。一个死婴并不稀奇,因为在我们身边经常发生着死亡。但让我不能接受的是处置那个婴儿的方式:竟然把他当成垃圾扔掉。从这人的行为上我们不难想象事情的真相:一个不应该降生的小生命,一个还未出世就应该死亡的孩子。或许有人会说,在大千世界里,在芸芸众生中,这个婴儿渺小的象一个微粒,甚至连一丝微风一缕轻烟都算不上。我演绎一下法国作家辛涅科尔的话:对于宇宙,这个生命微不足道,可是,对于生命本身,他就是整个世界,他就是一切。且不说养大他是你的责任,单就面对如此一个鲜活的生命,你怎么能剥夺他生的权利呢?
与那名婴儿相比,安德鲁无疑是幸运的,因为他还活着。然而这种活却又是建立在何等悲哀的事实上。当离家出走的母亲和酒鬼的父亲弃他于不顾时,是狗把他拖到狗屋并哄他入睡,当他嗷嗷待哺时,是狗主动外出寻找食物喂养他。现在的他,四肢着地走路,用嘴咬东西,当人给他吃食物时,他总是先用鼻子嗅了后再吃。在他的意识中,他仅是一条狗而已。目前安德鲁已被送往当地一家福利院中,学习“人类的习性”,以便重回人类社会,享受失落已久的人类关爱。这或者对关注他的人们来说是个慰藉,但你不认为这份爱来得太迟了吗?
浩瀚宇宙中,也许只有我们的星球才会开出如此美丽的生命之花,仅此一点,就值得我们自豪和珍惜。我期望着,我也相信,不久的将来,有良知有道德有爱心的人越来越多,那些践踏漠视生命的人会绝迹的。