提高安全意识
视频中公布的数字使我震惊,XX年5月12日的汶川大地震造成四川省20多座中小学彻底变成废墟,5335名中小学生死亡,546名中小学生伤残。每年全国死于火灾中的中小学生有1106名,造成直接经济损失18.8亿元人民币,去年的长春光复路的一场大火,就造成2亿多人民币的损失……另外,节目中的一幅幅悲惨的校车事故,食物中毒事故等画面都向我们敲响了安全警钟,使我也深刻地认识到安全的重要性。
节目中直播了长春市东二小学演练发生火灾的演习,发生火灾后,老师迅速报了火警,随后组织全校师生迅速紧急撤离,同学们用湿毛巾捂住口鼻,弯腰有序地撤出教学大楼,老师最后撤出,被困的五名教师也被赶来的消防官兵救出,。遇见突发事件不慌,组织撤离速度之快,动作之标准,技能之熟练,训练之有素,充分体现了学校平时重视安全教育,扎扎实实落实安全措施。我想我们应该向他们学习,警钟长鸣,重视安全工作,刻苦训练和掌握应对突发事件的本领,在危机时刻才能临危不乱,游刃有余。
节目尾声中教育厅席厅长所讲的三个安全要素,我要牢牢记住:“强化安全意识,普及安全知识,提高避险能力”我想这三个要素不光需要牢记,更要付诸于行动,多掌握一些灾难来临时避险能力,提高自我安全意识,为我们自己的安全护航。
“有一只鼓,常常打进我们的耳里,有一根弦,紧紧连着我们的生命线,那就是安全。”让我们提高安全意识,让安全的警钟长鸣。