珍爱生命提高安全意识作文
根据数据显示,全世界每年死于电器事故的人约占全部意外死亡人数的25%。电器火灾超过火灾总数的20%。这一恐怕的数据真令人害怕。
出现这样的原因是因为电力是国民经济的重要能源,在现代家庭生活中也不可缺少。但是这也是造成身亡的最终的原因。因为不懂得安全用电知识就容易造成触电身亡、电器火灾、电器损坏等意外事故,给国家、社会、家庭和个人都带来了不可挽回的损失。我从报纸上就得知两个关于触电死亡的实例:
(一) 河南虞城县春来高中三名学生在5月31日晚有事翻墙外出(因学校禁止学生外出)时,两人不幸被围墙上方的高压电击中身亡。
(二) 去年11月27日凌晨,姜先生的儿子在客厅看电视时睡着,后被呛醒,发现电视机冒烟。姜先生让儿子出门报警,自己与妻子灭火。当消防人员赶到时,姜先生已倒在门口,姜妻也倒在卫生间。姜妻经抢救无效死亡,经鉴定为一氧化碳中毒。后经消防部门认定,起火原因是电视机着火。可见“安全用电,性命攸关”。
上面的实例告诉我们应该把安全放在第一位,慎防触电,珍爱自己的生命。因为人的生命只有一次,生命是宝贵的,也是脆弱的。我们要珍爱自己的生命,就要学会如何防触电,避免作无必要的牺牲,但是我们的安全用电意识却是那么的单薄,我们应该多学一些安全知识。从一些书籍上我学到了:
触电事故的急救措施:1立即切断电源。 2当初垫着脱离电源后,若神志不清,甚至呼吸、心跳停止则必须立即进行人工呼吸,并及时与医务人员联系,进行抢救。
电器火警的应急措施:1首先切断电源,并及时报警。 2用黄沙或四氯化碳灭火器灭火。
“用电安全,珍爱生命”让我们共创安全社会!