勤俭节约的家风
晚饭的餐桌上,没有鱼、肉,只有野菜一盘,薄饼几张。一家三口正在有滋有味的吃着。
看到这些,你是不是认为我正在叙说一个上世纪六、七十年代的电视剧呢。不是。这是我们家的一个传统“节目”——勤俭节约
每年的春天时节,我们家都要吃一回“忆苦思甜”餐。这是传统,也是我们家的家训。
中华上下五千年,历史悠久,发展迅速。从“四大发明”到如今的登上月球。我们的国家发生了翻天覆地的变化。可有一点没有变的就是传统,优良的传统。
说起优良传统,那真是数不胜数,我们家也是从我爷爷的爷爷开始,有了一个传统——勤俭节约!
爷爷曾说起,在他小的时候,吃糠咽菜(野菜居多)。如今的我们,天天细米白面,大鱼大肉。餐桌上的浪费实在是太大了。成碗的米、面、鱼、肉,都被倒入了垃圾桶。真是暴殄天物啊!
所以在我记事时,爷爷就要求我们大家,做饭时,能吃多少做多少,菜也是以素食为主,避免大吃大喝。说这是传统。
记得有一回,我吵着母亲要吃鱼,父亲就去集市上买了一条白鲢,做了一大锅鱼汤。到了吃饭的时候,我看到那鱼汤开始吵嚷了,说自己想吃的是鲫鱼汤,而不是这种白鲢。
当即被爷爷一顿训斥。说我是挑剔。这么好的鱼汤不吃,还想着什么鲫鱼汤。有违家训。结果是我被罚中午不准吃饭。
饭后,爷爷跟我讲起大集体时的生活,人们是如何的吃苦,如何的节约。虽然如今我们富足了,可我们也不能忘了传统,丢了本。并说不让我吃饭不是目的,目的是让我明白食物和钱财都来之不易,我们要懂得珍惜,知道节俭!
就是那一顿饿,让我深深体会了勤俭节约的必要,也加深了对家训的理解和认识。
事隔多年,爷爷已去世多年,可我和我们家还在秉承一个理念——勤俭节约!视其为家训,也作为我个人的座右铭!