在宋城吃炊饼散文
宋城吃“炊饼”
杭州是历史文化名城,而宋城,则是此地新建的一处休闲娱乐场所。在宋城的宣传册上,他们自诩是“中国人气最旺的主题公园”;我愿意相信这是真的。但宣传册上又声称:“给我一天,还你千年。”恕我直言,这就分明是严重的夸大其辞了。
有人调侃说,现实中国的怪象之一,是为“文人像商人,商人装文人。”对“文人像商人”之论,这里不去诠释;而“商人装文人”呢,我对这种社会现象的不认可,并非是反对商人提升自己的文化修养,而是厌恶商人在宣传自己经营的项目时故弄虚玄,用并不拥有的文化内涵加以伪装,言重一些,这叫欺世盗名、这叫哗众取宠;是不是构成了商业欺诈,不好说!
以宋城为例。我觉得,尽管经营者“给我一天,还你千年”的宣示显得信心满满,但消费者中,可能只有傻瓜,才会把这个吃喝玩乐的地方当成教科书,满怀虔诚地来这里了解历史。具体来讲,宋城里有一家“潘金莲粥铺”,如果非说这样的招牌是历史,那也是小说中折射出来的历史,与货真价实的历史相去甚远矣!店中的工作人员倒是皆着所谓的“宋服”,但几位女店员或健硕、或朴实,和潘金莲的妖冶相去甚远;一位个子很低的男店员正在售饼,倒是引人瞩目,上前搭话:
“您这是什么饼?”
“炊饼啊,宋代传下来的。”
“多钱一个?”
“10块!”
“太贵了!”
“旅游景点儿里的东西嘛……”
说的有理,掏钱,买了一个,咬了一口。
“味道不错,谢谢您的饼。”
“谢谢您的钱!”
买饼的和卖饼的皆放声大笑。看来,这位男店员个子虽低,智商却也一点儿也不低。只是,对他所言之“炊饼”,我这个多读了几本书的买饼的,却忍不住要说三道四了。
什么是炊饼?查《辞源》,里面是这么说的:“宋仁宗赵祯时,因蒸与祯音近,时人避讳,呼蒸饼为炊饼。”这就告诉我们,炊饼就是蒸饼。或有人会进一步问:那蒸饼又是什么呢?《辞源》解释说:“即馒头,亦曰笼饼。”由此可知,宋城里的“潘金莲粥铺”,把通过“烙”这么一种方式加工成的面饼称之为炊饼,所传达的绝对是错误的历史知识。
我在宋城只是匆匆一游,若有时间细细查找,能不能发现更多的此类历史硬伤呢?但平心而论,作为娱乐休闲之地,宋城在国内的确无愧一流。9月21日晚,我用了近三个小时的时间在宋城转悠:观大剧院台上的《宋城千古情》,看王员外楼下的“傻小子”抢绣球,“迷宫”里东转西撞寻找出路,“鬼屋”中提心吊胆体验恐怖,当然,还少不了喝粥、吃饼,享受美味……尽管平均一个人支出了人民币小300元,但宋城,还真是让人感到不虚此行。
只是,宋城不应、也无须去承担那些不归自己承担的任务。宋城的宣传册里还有这样的文字:“西湖观光,宋城怀古。”但事实上,在杭州怀古,最好的地方是西湖,毕竟,白居易、苏东坡、岳飞、于谦、秋瑾……这么一些声名显赫的历史人物,都在西湖边上留下了深深浅浅的脚印,更何况,还有诸多美丽动人的神话故事在此地千年传颂。而宋城,一个新建的娱乐休闲景点,尽管水准不低,但又有什么古可怀呢?
也许,把“西湖观光,宋城怀古”改成“西湖观光怀古,宋城开心找乐儿”,才算得上实至名归;当然,这么改的“坏处”是,在世俗的目光里,宋城会立马显得不那么有“文化”!