我读懂了奉献的意义作文800字
曾经的我以为,所谓奉献,大抵就是把有限的时间浪费在与自己没任何关系的事上,但那一天,我终于读懂了奉献是什么,奉献的意义又是什么。
三月五日雷锋纪念日,我们按惯例在学校做好事。老师派我去记录,调查,这也正遂我意。我高兴地去“记录同学浪费时间的全过程”。
首先我来到了图书馆。只看见同学们把散在各处的书一本本塞进拥挤不堪的书架上,然后一不小心在身后的书上留下一个脚印。好一个浪费时间!我特别想笑。要采访了,我看见小张吹净一本书上的灰尘,使了吃奶的劲把它塞进书架。“行了,别干了,”我说,“有这时间还不如写作业呢!你们奉献了,让管理员干什么?”“也许我们会帮一些倒忙,但我明白我们是在为了这个学校更加的美好。”他冷笑了一声,对我说,“每个人都会因此感到高兴的。”
我不知道这是否是奉献的意义,很可能不是,但是我似乎感觉到一点奉献的道理了。于是,我递给他一本应放在那个书架上的书,怀着疑问离开图书馆,来到了教学楼。这里发生的事有够滑稽的:九个不过一米七的同学正跳着脚准备撕下那些过期的贴在高处的海报,最终他们带着一个小三角形的纸片结束战斗。我望着那张残疾的海报,叹了口气,一踮脚一伸手,“嘶啦”的一下揭了下来——谁让我长得高呢。
还有一张更高的海报,我正想劝他们放弃,毕竟他们奉献这么多也足够了。哪知他们“变”出了一张桌子,轻而易举地把它撕了下来。“哎呀,真好,谢谢你们!”一位老师从旁经过,向我们表示感谢。这使我感到了一种莫名愉悦与欢乐——是奉献的快乐吗?
也许我已经明白,已经读懂了奉献的意义,那就是为了自己与其他人去做一份善举,从而使自己与其他人愉悦。我带着这个想法回到班里。
班级里有几个同学正在写作业,在这其中小李最为突出:抓耳挠腮直冒虚汗,向一道题正准备缴械投降。“我来帮你吧,”我走到他身边坐下来,对他说,“你看啊,这道题……”我用手势和图像来使他明白我的方法,过程不算精彩,倒也不麻烦。最终是他感激地对我说:“实在是太谢谢了!”就差点头哈腰拜三拜烧高香了。
这又何尝不是一种奉献呢?现在我真正读懂了奉献的意义。奉献,使别人收获,使自己愉悦,它可以让许多问题迎刃而解,也可以让很多事情变得简单。奉献中具有无穷的能量。如果每个人都能在生活中奉献一点,那又何必为一个和谐的社会该怎样建立而发愁呢?
奉献并不是浪费时间,我承认,原来的我错了。