2019年是我们伟大祖国建国七十周年,在这举国欢庆的日子里,不知不觉地,我也十岁了。
我是一个新时代在红旗下健康成长的孩子,从小有爷爷奶奶、爸爸妈妈的疼爱和照顾,在我看来,我们现在的生活一点也不出奇,都是自热而然的。但是,爸爸妈妈总会讲他们小时候的故事,教育我一定要艰苦朴素,勤俭节约,珍惜现在来之不易的美好生活。
妈妈告诉我,她小时候,家里很穷,想吃肉都很难,只有在逢年过节的时候才会吃到肉。学校离家也很远,每天上学都要走好几里路,在路上花好多时间。那时候,能有辆自行车就很奢侈了,更何况现在的电动车和汽车了,那时候连想都不敢想。妈妈小时候很少有机会出门旅游,最远也只是到县城去,从来没有想到还有坐飞机的机会,甚至连坐火车、轮船都不敢想象。
爸爸也经常对我说,小时候他在农村生活,那时候的农村没有电话,没有电视机,甚至没有通电,一到晚上家家亮起昏黄的煤油灯,那时候连手电筒都很少,出门走路基本靠月亮。
而现在,随着我国经济和社会的日新月异,蓬勃发展,遍地都是高楼大厦,连火车都变成高铁了,我国的高铁技术甚至领先全世界,而且造出了大飞机。人们出门旅游,乘飞机、坐高铁都属于日常的交通工具,一点也不稀罕了,家家户户都有了汽车,很多人都喜欢自驾游。甚至连汽车都是节能、环保车型了。我们生活的环境也越来越好了。
今昔对比,国家的发展是多么的迅速啊。我为我的祖国感到骄傲和自豪,我要努力学习成才,将来为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。