生活中的一朵花初中
离开母校差不多两年,我却始终难以忘记母校的生活。为了铭记母校,我保留下一本德育周记,这可是初三时的“得意之作”。
翻开周记,昔日的生活历历在目。周记洋溢着我在困难日子里的浓厚情怀,闪烁着我对人生的思考。周记已经久遗一边,表面铺着的一层灰尘可以抹去,却总抹不去质朴文字内的历史灰尘。翻开其中一篇周记,我沉浸在初三的岁月里……
初三的作业很多,大型、小型的考试也多如牛毛。我是害怕考试的人,不过,偏偏老师总爱打印一份排名表,粘贴在教室的墙壁上。
化学才开设但又是初三考试次数最多的科目,而且化学老师也是逢考试必公布排名的人。因此,我每逢老师都心有余悸,害怕自己成了“尾巴”。某一节化学课是一次复习阶段的单元测试。当时的题目相当容易,我得到87分。发试卷那天,老师仍然公布了名次。我好几天都只是远远地盯着那张纸,心里踌躇不定:究竟看不看呢?终于,我说服了自己——自己的成绩不错,排名一定靠前。
走到跟前一看,靠前名次没有我的份,再往后一看,一下子惊诧住:我排在倒数第六名。我瞟了瞟“尾巴”,也是惊讶不已——又是杨。
我实在无法抑制心中的郁闷,便激起诗人惯有的多愁善感,拿起一支属于自己的笔,去解读自己的内心世界。我在周记里表露了差生在考试挫败前的无奈、无助、孤独,也有积极的一面,并在结尾写道:
我们不得不向前挪步,哪怕我们起步慢了。我们仍然要用汗水和泪水去书写咱们的生活。
当翻开发回来的周记,发现胡老师在最后一句的下面画了波浪线,批道:“令我赞赏。”接着几行生动的点评映入我的眼帘:“同在蓝天下,同是一朵。要记住:你是一朵花,一朵不会凋零的花,即使是,花凋了有果,果落了有籽,籽落了生根。”这番话使我感到丝丝惊喜,胡老师以长辈独特的眼光发觉了我的长处,我写作的自信最初来自于胡老师的这句话。
像胡老师所言,天底下每一个人都是一朵花,但并不是每人都是一朵不会凋零的花。这需要我们一如既往地为花朵挥洒汗水和泪水。人生难免有挫折,站在痛苦的边际上,不要丧失目标,停
奋斗。我们要擦干鼻涕、眼泪,不怜惜汗水和泪水,踏着先前曾经摔过跤、印满了冷暖的脚印继续前进。人不是为失败而生,你可以被消灭,但不能被打败。要记住。你是一朵扎根深处、循环不息、生机盎然的花。
现在,我仍不丢弃老师的忠告。我觉得,不只是自己为花朵,老师的话也好像一名在平凡岗位上辛劳了二三十的园丁精心栽培出来的一朵花,而园丁则慷慨地赐给了我这个毛头小孩。我实在感激不已。我希望,在不久将来,在迎来人生的春华秋实、花芳果香的丰收季节时,我的第一朵鲜花应当敬给我那可敬而又可爱的胡老师。