一天,时间管理专家为一群商学院的学生讲课,那堂课的演示让学生们终生难忘。
“我们来个小测验。”专家拿出一个一加仑的广口瓶放在桌上。随后,他取出一堆拳头大小的石块,把它们一块块地放进瓶子里,直到石块高出瓶口再也放不下了。他问:“瓶子满了吗?”所有的学生应道:“满了。”他反问:“真的?”说着他从桌下取出一桶砾石,倒了一些进云,并敲击玻璃壁使砾石填满石块间的间隙。“现在瓶子满了吗?”这一次学生有些明白了,“可能还没有。”一位学生应道。“很好!”他伸手从桌下又拿出一桶沙子,把它慢慢倒进玻璃瓶。沙子填满了石块和砾石的所有间隙。他又一次问学生:“瓶子满了吗?”“没满!”学生们大声说。然后专家拿过一壶水倒进玻璃瓶直到水面与瓶口齐平。他望着学生,“这个例子说明了什么?”
一个学生举手发言:“它告诉我们:无论你的时间表多么紧凑,如果你真的再加把劲,你还可以干更多的事!”
“不。”专家说,“那还不是它的喻意所在。这个例子告诉我们,如果你不先把大石块放进瓶子里,那么你就再也无法把它们放进去了。那么,什么是你生命中的大石块呢?与你心爱的人共处的时光?你的信仰、学识、梦想?或是和我一样,传道授业解惑?切切记得先去处理这些大石块,否则你会终生错过了。”
温馨提示:什么是你生命中的大石块呢?与你心爱的人共处的时光?你的信仰、学识、梦想?或是和我一样,传道授业解惑?切切记得先去处理这些大石块,否则你会终生错过了。