成长胜经的读书笔记700字
寒假里,妈妈给我买了一本书,书名叫《成长胜经》。妈妈神秘地对我说:“这是一本让你受益终身的故事书,你可一定要好好看呀!”半信半疑的我接过书,细细地看了起来。过了几天之后,我发现的确如此,这书里的每一个故事虽然很短,但每个故事都告诉了我一个深刻的道理。有句话是这么说的:“好曲虽短,能激荡稚嫩的灵魂;故事虽小,能开启封闭的心门!”
这本书是由101个小故事组成的,每个故事都告诉我们一个做人的道理。有的告诉我们只有信守自己的承诺,才更能得到大家的尊重;有的告诉我们人在逆境时,一定要乐观,不能板着脸抱怨自己,抱怨生活,要保持向上的心态;还有的告诉我们每个人身上都有优点,而外貌只不过是一些外在的东西。
这本书里有一个故事给我的印象最深刻:小雷活泼聪明,乐于助人,可是他有一个很大的毛病,那就是不珍惜时间。别人批评他,他却不在乎。一次班会上老师提问:“一分钟能做些什么?”“写字”,“读课文”,“跳绳”……同学们争相回答。而老师却让小雷闭上眼睛,在这过程中,小雷有些耐不性子了。时间到了,他听着同学们说了那么多话,心里十分惭愧。从此,他改掉了拖拉的毛病。说起珍惜时间,我也十分惭愧。因为我在做事时,总是一会儿去这玩玩,一会儿到那逛逛,,每次都有理由来浪费时间。妈妈看到了都会对我说;“王悦,快点!王悦,抓紧啊!”就这样时间一长,妈妈给自己起了一个外号---复读机。从上学到现在学过许多关于珍惜时间的东西,比如:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴;一日之计在于晨,一年之计在于春;孙敬,苏秦悬梁刺股勤奋学习的故事。。。说这些道理大家都会,但是能做到的很少。从现在起我要改正拖拉的坏毛病,在做每一件事时都给自己订一个时间,而且要注重质量,让妈妈少操点心才是啊!
书是我们最好的朋友。它能让我们感受到人生中的真善美品质,激励我们完善自己的人格。一个好的品行能够促进一个人的人生发展,一个坏的品行能毁灭一个人的一生。让我们都成为善良,勇敢,正直的人,让我们都养成爱看书的好习惯吧!