黑柳切子是窗边的小豆豆的作者,也就是这本书的主人公。小豆豆是个性格比较调皮的孩子,书中通过小豆豆的每一件有趣的事说他好奥朋友秦明。朔子。太荣君。高桥君等,这几个好朋友的美好事情,小豆豆全部写在书上了。
这本书形象的记录小豆豆的成长琐事,小豆豆在别的学校里是一个不听话的孩子,老师都感觉对小豆豆灰心失望了,小豆豆转入巴学园,初见校长,校长是一个有爱心。耐心的好老师,坐在那里听小豆豆滔滔不绝的说了两个小时,小豆豆对校长充满了信任感,从那个时候就建立了起来,来到巴学园,对一切充满了好奇的小豆豆,教室对小豆豆来说也是新奇的,那火车般得教室,深深的吸引了小豆豆。当小豆豆看见高桥君虽然是一个永远长不大的孩子,可是高桥君却有一颗乐观向上的精神,看了书中的高桥君,深深的打动了我,我要学习高桥君那种乐观向上的精神,努力的学习,不怕困难,我想一个身体有残疾的孩子还如此的坚强,我一定能做的比他更好。泰明有小儿麻痹症,他走路一瘸一拐的形象好像浮现在我眼前,可是这样的孩子也在巴学园里愉快的生活。巴学园里到处充满了爱心,充满了积极向上的精神。通过对几个孩子的描述,还是小豆豆在巴学园得生活,在巴学园里吃饭对孩子来说都变的那样新奇,吃海的味道,山的味道,爱心的校长每次都和孩子一块来分享这种快乐。对于一个调皮捣蛋的小豆豆来说一切都变的那样新奇。故事记述了小林宗校长是多一个有爱心,热爱和平的好校长,小豆豆通过这本书献给以逝小林宗校长。
《窗边的小豆豆》不禁给全世界的读者无数的笑声和感动,而且还是一本现代的教科书,书中的人物深深的打动着我,小林宗的爱心,小豆豆的顽皮,还有巴学园里的每个孩子都深深的打动着我,真的希望在世界的每个角落都有巴学园这样的学校啊!