近日,本人有幸观摩了由中央组织部、中央文献研究室、中央党史研究室、中央电视台联合摄制、以党的90多年历程为背景,采用“大背景”、“小细节”的表现手法,通过讲述革命、建设、改革各个历史时期优秀共产党员的感人故事,深刻阐述了共产党人的核心价值观的历史记录片《信仰》。深受感动和教育,感慨颇多!
该片深刻阐述了共产党人的核心价值观,展示了中国人是如何选择了中国共产党和马克思主义的信仰,如何坚守信仰,取得信仰胜利的伟大历程。
观罢影片,我陷入思考,什么是信仰?
我认为,信仰虽是一种是精神,然而并非虚幻,是通过一个个人物诠释的。信仰有两个最基本的条件,那就是实践与坚守。没有实践,信仰会沦为思想“空中楼阁”;没有坚守,信仰就失去了存在的根基。
中国共产党用将近一个世纪的奋斗历程,通过无数个具体目标实践,让信仰不再只是纸面上文字、口头上的声音,而是一座矗立的丰碑。历经峥嵘岁月,见证历史沧桑,融入时代精神。
信仰是一道光,驱散黑暗和迷惘。百年前,在大多数国人只能低头认命的时候,无所畏惧的共产党人为了追求光明和大多数人的幸福,用青春、热血、生命谱写出壮美的信仰之歌。
信仰是一面旗,指引光明和航向。在坚定如刚的政治信仰引领下,从南湖红船到八一枪声,从井冈山号角到长征壮歌,从抗日烽烟到建国大业,从改革春风到小康蓝图,前仆后继的共产党人撰写出中国共产党和中国革命与社会发展的90年伟大征程。
人无精神不立,国无信仰不强!我们应该用党的信仰,担负起振兴民族大业的任务;用党的信仰,推动中国特色社会主义事业科学发展;用党员的信仰,发展党的事业。
中国共产党人,就必须坚守信仰,不能让信仰和时代脱节、让信仰和发展脱节,更不能让信仰和我们的宗旨脱节。坚守信仰,就要结合时代特征,不断用党的最新思想武装自己。
信仰是一种感动,更是一种鞭策我们前行的力量!之所以我们的生活越来越美好,就是因为我们有着坚定的信仰。当前我们要认真宣传信仰,宣传党的光荣传统,其及无数先进党员的先进事迹,坚守和实践为我们的事业而奋斗的信仰,唯有如此祖国才能赢得更多掌声,站得更稳,走得更远。