信仰作文800字
说起电视连续剧《风筝》,喜欢谍战片的应该没有人会不知道的。今年寒假,我抽暇再次观看了这部令人感动、感慨的电视连续剧。当钱副部长到医院看望生命垂危的郑耀先,问他还有什么愿望时,郑耀先从被子里伸出手,颤颤巍巍地递出一张纸条,上面写着:我想看一次升国旗。钱副部长用救护车将郑耀先拉到天安门广场,当躺在病床上的郑耀先听到国歌声响起时,用尽全身力气,举起右手,向着缓缓升起的五星红旗敬礼,完成了他对祖国的最后一个人生夙愿!看到这里时,我已经是热泪盈眶了!
由“谍战之父”柳云龙导演并主演的46集谍战片《风筝》,以潜伏在国民党军统高层的共产党特工“风筝”的人生与情感为主线,讲述了一名共产党情报员坚守信仰的传奇故事。为了确保“风筝”像一把尖刀始终刺在敌人的心脏上,在最关键的时刻,给国民党致命一击,郑耀先不得不成为自己同志眼中人人得以诛之的“军统六哥”!上线的突然被捕牺牲,让他和组织失去了联系,郑耀先像断了线的风筝,无处着落。在军统的怀疑、中统的算计、共产党游击队的追杀中,他斗智斗勇,为党尽忠。
革命胜利后,由于种种原因,他的身份始终得不到组织的公开承认,只能以另一种独特的形式继续潜伏,为党组织提供重要的情报,协助新中国的公安机关,破获多起潜伏敌特大案!在他30多年的潜伏生涯中,他被敌人,被自己的同志长期追杀,不得已隐姓埋名,妻离子散,承受着身体、心理和情感上的巨大痛苦。忍常人所不能忍,受常人所不能受,为常人所不能为!
是什么在支撑着他?是信仰,一种坚定的信仰!一种执着的共产主义信仰!罗曼罗兰曾说过:居于一切力量之首的,成为所有一切的源泉的是信仰。
这既是一部谍战片,更是一场关于信仰、关于人性的探索!郑耀先对信仰的坚定执着令人感动,对人性的揭露深刻、细腻,令人感慨!
是啊,像郑耀先这样,忍辱负重,无怨无悔奉献一生的共产党人,又何止一个呢?多少仁人志士为了心中的信仰和理想,舍身忘己,前赴后继。
回想当年我们敬爱的周恩来总理,12岁时,当校长问他为什么而读书时,他就发出了“为中华之崛起而读书”这样的宏愿。这句话,不仅震动了我小小的心灵,更是震动了千千万万中国人的内心!理想和信念在周恩来的心里牢牢扎根,他为此奋斗了一生,奉献了一生!正所谓“鞠躬尽瘁,死而后已”。
回顾我的成长历程,在爸爸妈妈的循循善诱下,从小就听了很多古今故事,看了很多中外名著。我爱读书,它们像五谷杂粮,瓜果蔬菜一样滋养、丰富了我的精神世界。
但是,为什么要读书呢?我似乎没有认真思考过这个问题。郑耀先对信仰的坚定,周恩来为理想的决心,让我动容,让我动心,让我动情!
信仰,理想,多么神圣又遥远的字眼,但又似乎就在眼前。
从现在开始,我也要有自己的信仰,也要确定自己的理想,我要好好读书,努力学习,学好本领,长大后报效祖国,我将为之不懈努力。