怀疑与信仰并行
人们需要信仰,没有信仰生命就失去了价值。
而在这个物质至上的当下,人们似乎又不那么相信一切:“不相信规则能战胜潜规则,不相信学场有别于官场,
不相信学术不等于权术,不相信风骨远胜于媚骨。”人们因怀疑一切而不再信仰,信仰沦陷危机。
人们陷入两难的困境:渴望安宁的信仰和怀疑现实的不定。如何携怀疑与信仰一起上路?
信仰,像日月星辰一样在我们头顶照耀,让我们相信并且仰望。信仰是内心之光,它照亮了我们的人生之路。两千四百年前,苏格拉底就是被雅典民众以不信神的罪名处死的。他的确不信神,但他有自己的坚定信仰,他的信仰就是:人生的价值在于爱智慧,用理性省察生活尤其是道德生活。在审判时,法庭允许免他一死,前提是他必须放弃信奉和宣传这一信仰,被他拒绝了。他说,未经省察的人生不值得一过,活着不如死去。他为自己的信仰献出了宝贵的生命。他也因信仰而永生。那些恒久普适的价值是我们永远的信仰,不容怀疑。
过去国人盲目造神、拜神,奴化之下几乎丧失怀疑的精神和勇气,于是盲从便渗透进我们整个民族的血液中,甚至成为一种标签。而现在我们又遁入另一极端----怀疑一切。
怀疑和信仰同样都有着强大持久的凝聚力。怀疑的开端正标志着智慧的起始,怀疑的确是获得真知的先导。几个世纪以来,最伟大的思想家就在于他们从不否认自己存在着疑问。怀疑推动了世界。当欧洲大地仍处在宗教神学的束缚中坚定地相信神创论时,早已有人开始悄悄地苏醒。在面对上帝的时候,他们内心的怀疑之火愈烧愈旺。就在这里,马丁R26;路德反对教皇并提出了《九十五条论纲》,哥白尼提出了日心说……他们的怀疑推动了文明发展,人开始为“人”。
怀疑比信仰更需要勇气,怀疑是个无限。周国平如是说:“怀疑来自过分认真。”人是一根会思考的芦苇,无所用心的人从不怀疑,这种人也不会有信仰。怀疑体现了以自由为灵魂的信仰,也是徐贲先生对怀疑的时代需要什么样的信仰的回答。
在漫长的人生道路上,改变信仰的事情也是经常发生的,不足为怪。当“你迷茫的时候,你并不孤独。”“不怀疑不能见真理”。然而当疑时不疑,不当疑时又乱疑,那就会把思想引向邪路。不妨学学鲁迅,先生对信仰采取一种既认真又怀疑的审慎态度,不盲从,也不因循守旧。