作文因为有信仰
1998年的某一天,徐震和伙伴们在拥挤的城市街头突然大声喊叫,数百名路人瞬间惊慌回头和各种反应,被录像机所收录。这件名为《喊》的行为作品,使徐震成为迄今为止参加意大利威尼斯双年展主题展最年轻的中国艺术家。
生于1977年的徐震,也因为少读了几年书,所以比同等状态下的人要经历丰富,思想束缚也更少。他的艺术囊括了绘画、雕塑、装置、录像、摄影、行为,几乎漫无边界。“理论上来讲,我画得很差。”在没顶公司里,他是负责提出想法,并拔高提出终极艺术标准的那个人。没顶公司的著名作品裱花奶油蛋糕《天下》系列,有人裱得比他漂亮。来自漫画文化的布艺作品《漫延》,徐震负责画最初的设计草图,定审美调性,做缝缝补补的手工活则完全帮不上忙。在《意识形态博物馆》这件作品里,他们汇编了全世界宗教习俗中的肢体动作,比如抚胸、下跪、盘腿、划十字、拈花手、合掌等,最后组合成了一套精神广播体操,并发展出一整套图像系统,徐震提出最初的概念,而系统完工完全靠的是没顶公司里加班加点的小伙伴。
在徐震的作品里有一种共性,那些看起来虚张声势的东西往往是柔软的、不堪一击的,或者是可以消弭外力的。一个哥特式的立柱上挂满了SM的刑具,外表暗黑,摸起来却都是皮革软包。一个凶猛的老虎雕塑,一个非洲式的雕塑闪烁着金刚砂石的微光,细看才发现都是海绵材质。在装置作品《永生》系列里,无头的希腊雕塑和佛像颈对颈地组装在一起,上下相连,北齐圆雕菩萨立像和亚马逊野蛮人拼在一起;19座不同形态的西方古典雕塑,组合成东方佛像中千手观音的造型,这些貌似恢弘壮观的东西里,都有某种滑稽的解构成分,成为理解徐震的一把钥匙。
今年重新做超市,是徐震试图对大众发声的一次尝试,他要在一个公共的场域里“惹”一下,在此之后,可能会有一系列招惹的动作。在蔡国强的《艺术怎么样》里,徐震对蔡国强说,当代艺术太局限于小圈子的游戏里,一个美术馆里的展览,被关注的程度太有限了。
有一些招数不能剧透,但可以说的那些委实有趣:除了在街头开超市,他们还想要去上海香火最盛的寺庙门口派送菩萨形象的气球。“这个气球就像信仰,你得紧紧抓着,手一松就会飞走。”这个充了气的菩萨,可以想象,一开始,涨鼓鼓地饱满着,回家放了几天之后,就会渐渐瘪塌下去。“宗教题材可能会有一点敏感,但我们可以做得卡通一点,好玩一点。我一直觉得我们有很多作品很直观,是可以试试推给大众看的,不像有些艺术作品,需要观众有理论基础才可以欣赏,我们想争取两个月做一次可以直接接触公众的艺术活动,我后面自己感兴趣的很多工作也是这种文化交流类的。”
被说成是中国的村上隆,中国的杰夫·昆斯、毛里齐奥·卡特兰,徐震统统不以为然,他想要做的,是离开西方当代艺术的语境和评价体系,在一个被互联网信息时代重新定义过的文化中,建立自己的坐标。
他的艺术野心并不隐蔽,它们就直白地写在他的作品标题里:《天下》、《永生》、《凯旋》……