人生需要信仰
我们生活的时代真的是太需要信仰了。 我们生活在是怎样的时代呢?我们从小就接受马克思的教育,告诉我们资本主义是怎样的肮脏,可事实上,我们没有一个人相信他们的鬼话。我从来都是排斥这些烂东西的。只要在考政治的时候,我才看看。那他们要我们再信仰什么呢?他们说,老子,孔子。孔子,关于他我们能说些什么呢,五千年的封建历史害死了什么。是的,每个朝代在中兴时期都要推崇儒家思想的。我们所生活的时代也不能例外。那老子的思想呢?我觉得中华民族的劣根性全是他吗的是老子的思想。
什么无为,就是他吗的软弱无能。 那我们该信仰什么呢?原来我认为凡是信仰宗教全是傻比,现在我知道我错了,宗教是真的信仰。但我们这些大学生们有几个信仰它呢。我们是无神论者。我们当然不会去信仰它。那我们应该信仰什么呢?我的一个教授说中国人既然没有信仰,那我们就信仰《红楼梦》吧,因为他模仿了西班牙人民,因为西班牙人民也是没有信仰的,他们就信仰塞晚提斯,因为西班牙的名人只有他了,我们应该模仿他们吗?当然不能,我们五千年的文明是一个 红楼梦 所能包含的吗?我们应该什么呢? 日本民族信仰强者。我们这个民族也是信仰过强者。那个时代我们信仰毛泽东,我们信仰伟人,最后的结果让我们很清醒。仅仅是十年的文化大革命吗?恐怕不仅仅是如此吧? 那我们该信仰什么呢? 我觉得我应该信仰健全的人性。每个人有一个健全的性格,有一个健全的体魄。象《巨人传》中的巨人一样。每个人有理性的思维,有自己的思想,有自己的创造力,不再人云亦云,社会向着多元化方向发展无论是在交通和通信不发达的过去,还是在地球已变成“地球村”的今天,孤独与寂寞一直伴随着人们。
尤其在当今世界,表面上看起来人与人之间的联系方便容易,大大缩短了交流的时间和空间,但孤寂的感觉并未因此而消失。正如美国德裔神学家普勒·泰利奇(Paul Tillich)说:“随着科技的发展,人与人之间相互联系的时间和地点的差距越来越小,但人内心的孤寂却越来越强烈。” 孤寂会导致灰心丧气,对未来失去希望,失去奋斗的动力。而信仰全能、全知的真主就可以使人摆脱孤寂的困扰,使他认识到生活的价值和意义,使他对未来充满信心,使他尝试到祈求真主的甜美。伊玛目阿里祈求真主说:“主啊!你是我们最亲密的庇护者,我们只依托你。你知道我们的内心,知道我们的秘密。当我们内心忧伤时,我们向你倾诉;当我们寂寞时,就用记念你来使心灵安宁;当我们遭遇灾难时,我们只求你庇护,求你免除灾难。” 人类的另一大需求是公正,而真正的公正只有创造宇宙的真主才能实现。所以信仰能使人对真主产生畏惧,不敢作恶,不敢欺压他人,因为他知道行不义之事终将遭到真主的惩罚。