关于信仰的文章、评论可谓多如牛毛。大多数文章、评论都在百教千呼信仰乃做人之本。的确,信仰是一种永恒的追求、一种内在的驱动力。古往今来,从“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”到“砍头不要紧、只要主义真”;从“力护黎民仰汝贤,抬棺谏帝事仍鲜”到“生死泰然抛度外,升迁豁达荐侪优”,无不表明坚定不移的信仰追求。也正是一个民族有了坚定的信仰,才能变不可能为可能,直至成功。
可是,如今正在金钱化的不良社会生态,让我们的信仰迷乱了、缺失了。尽管我们的各种媒体高声呼吁坚定信仰,但越来越多的人在现实生活中找不到行事准则来支撑自己的信仰。当我们高呼做人民的公仆时,我们的机关干部看到的却是官场上的随心所欲和唯我独尊;当我们高呼情系底层群众冷暖时,我们的部分官员不是和大老板结亲,就是和富商称兄道弟;当我们高呼廉洁奉公时,群众看到的不是奢侈无度的公款旅游,就是“吞金食银”的公款吃喝;当我们高呼法律面前人人平等时,我们的老百姓听到不是“我爸是李刚”,就是“老子特有钱”。于是我们坚守的公平公正信仰,总被呼啸而来、呼啸而去的“特权”打碎;我们维护的群众利益高于一切的理念,总被一个个民怨沸腾的“强拆”捅破;我们倡导的职位无贵贱之分,总被餐桌上的等级嘲笑。
如果一任我们的信仰“吃”以上霉变的粮食,我们的信仰必定长成“病梅”、长成“毒瘤”,必定会有越来越多人信捧“政治是虚的,理想是远的,权力是硬的,票子是实的;要去掉虚的,扔掉远的,抓住硬的”的人生信条。要不贪官污吏不会层出不穷、要不“一人得道,鸡犬升天”的现象不会蔓延,要不就不会出现成村、成乡的人造假制假事件。如果继续这样,我们就会失去判断善恶是非美丑的标准,丧失追求正义、真理和光明的动力,埋葬人与自然、人与社会、人与人、人与自我之间的和谐。那时,人人眼前只有最直接最功利的东西,人们为这些目标像无头苍蝇一样、四处乱撞,没有了人之所以称其为人的精魂。
长期以来,我们在培植信仰时,总是充当口号的巨人,行动的矮子。我们大报小报呼吁社会正义、公平等,但我们很少去关心正在挣扎的苦难、具体的不公平,我们只在一个抽象的口号上做空洞地表态。如果说我们树立的信仰口号没有穿透力,不如说我们的行动一直没有充分凸现、支撑信仰,且我们的行动常常“抽打”信仰,让信仰充满隔膜和误解、最后陷入绝地。
有人说春天里不要做秋天的梦,硕果的培养需要艰难的劳作。那么请我们真正行动起来,用一点一滴、真真切切的实际行动来支撑我们的信仰大旗。