高一作文信仰800字
每个人都有自己的信仰
有的人将才华横溢的古代中国文人当成自己的信仰,于是他们行走在羽扇纶巾之间,落花中人独立,微雨中看燕飞,绿柳如烟中泼墨生香,能在这物欲横流的社会中保持自己内心的一方净土。有的人将傲然挺立于飞沙走石的沙漠中,创造“三百年不死,三百年不倒,三百年不朽”奇迹的胡杨当做自己的信仰,于是他们的内心能充满与困难的沙漠斗争的坚强与不屈,挺立在环境恶劣的沙漠,却从不羡慕微风吹拂、细雨飘落的江南水乡,他们能在这充满着困难与挫折的社会找到最真实的自我,保持高昂的斗志。也有人将恶魔希特勒当成自己的信仰,他们内心装满了对这个社会的仇恨,这些人注定只能碌碌无为,饮恨而终。
所以,信仰决定了人生的航向。
少年时的周恩来被问起读书的目的时,毫不犹豫地回答:“为中华之崛起而读书。”他树立了自己的信仰,并一直在默默努力着。于是,在世界的外交舞台上,多了一位风度翩翩、器宇轩昂的外交巨人;于是他能打破资本主义列强对新中国外交的层层封锁,为新中国日后的多边外交打下坚实基础;于是他能为新中国立下不可磨灭的功劳。在中国近代那段屈辱的历史上,中国人曾经被别人侮辱为“东亚病夫”,这让少年时的李小龙内心愤懑了,他振臂向世界高呼:“中国人不是东亚病夫!”但是这些呼声却像无本之木在当时显得苍白无力。他没有被困难吓倒,他坚信中国人的体质不比任何人种差。于是他踏上了追逐信仰的历程,悠悠十余载,他一个人置换了整片星空,对功夫的痴迷使他到达了旁人无法逾越的高度。是他,当着全世界人们的面,踢碎了“东亚病夫”的招牌。
国家无信仰则亡,民族无信仰则衰,社会无信仰则乱,个人无信仰则躁,家庭无信仰则变。太多事实摆在我们面前,教会我们一个远大正义的信仰的重要。
出生于世纪之交的我们这一代人,身上的担子更加艰巨,信仰对于我们来说也更为重要。于国家而言,当今世界各地冲突动荡不断,政治格局日益纷繁复杂,我们的国家还正在成长,各方面的竞争与挑衅都使我们措手不及;对自己来说,科技飞速发展,人才竞争、教育竞争、综合实力的竞争都更加激烈。我们要认识到自己身上的责任,要树立适合自己的远大信仰,既让自己在这充满竞争的社会活出属于自己的精彩,也为中华名族傲立于世界民族之林贡献出自己的一份力量。