寓言故事的成语
杯弓蛇影:将映在酒杯里的弓影误认为蛇比喻因疑神疑鬼而引起恐惧.
郑人买履:用来讽刺只信教条,不顾实际的人.
不合时宜:不适合时代形势的需要也指不合世俗习尚.
守株待兔:原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理现也比喻死守狭隘经验,不知变通.
愚公移山:比喻坚持不懈地改造自然和坚定不移地进行斗争.
曲突徙薪:把烟囱改建成弯的,把灶旁的柴草搬走比喻事先采取措施,才能防止灾祸.
抛砖引玉:抛出砖去,引回玉来比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品.
自相矛盾:比喻自己说话做事前后抵触.
滥竽充数:比喻无本领的冒充有本领,次货冒充好货.
刻舟求剑:比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题.
叶公好龙:比喻口头上说爱好某事物,实际上并不真爱好.
亡羊补牢:羊逃跑了再去修补羊圈,还不算晚比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失.
画蛇添足:画蛇时给蛇添上脚比喻做了多余的事,非但无益,反而不合适.
掩耳盗铃:偷铃铛怕别人听见而捂住自己的耳朵比喻自己欺骗己,明明掩盖不住的事情偏要想法子掩盖.
买椟还珠:买下木匣,退还了珍珠比喻没有眼力,取舍不当.
守株待兔:守是 守候、等候 的意思 ,“株”是指 露在地面上的树木的根和茎这个成语的意思是:守候在树旁,等着捡撞死的兔子比喻不主动地努力,存着侥幸的心理,希望得到意外的收获.
邯郸学步:故事出自《庄子秋水》.成语“邯郸学步”,比喻生搬硬套,机械地模仿别人,不但学不到别人的长处,反而会把自己的优点和本领也丢掉.
邯郸学步:比喻生搬硬套,机械地模仿别人,不但学不到别人的长处,反而会把自己的优点和本领也丢掉.
狐假虎威:狐狸假借老虎的威势比喻依仗别人的势力欺压人.
百发百中:形容射箭或打枪准确,每次都命中目标也比喻做事有充分把握.
捕风捉影:风和影子都是抓不着的比喻说话做事丝毫没有事实根据.
杞人忧天:杞国有个人怕天塌下来比喻不必要的或缺乏根据的忧虑和担心.
井底之蛙:井底的蛙只能看到井口那么大的一块天比喻见识狭窄的人.
望梅止渴:原意是梅子酸,人想吃梅子就会流涎,因而止渴后比喻愿望无法实现,用空想安慰自己.