《海棠依旧》观后感
近日,由中央电视台、河北电影制片厂及北京金璇文化交流有限责任公司出品的41集优秀革命历史题材电视剧《海棠依旧》于7月4日在中央电视台一套黄金时段播出。该剧讲述从新中国成立到周总理逝世期间,周总理工作和生活中的感人事迹,生动呈现周总理以中华崛起为己任,为国家操劳、为人民服务,鞠躬尽瘁的壮丽一生。
《海棠依旧》创作的初衷,是对革命前辈的深切缅怀和崇高敬意,用艺术手法对周恩来总理的伟大情怀和人格魅力进行发掘,展现了老一辈革命家实事求是、坚守初心的革命情怀和心系群众、为民奉献的工作热情。可以说,此剧对每一个共产党员、每一个中国人进行着一次精神洗礼,令人动容、发人深省、催人奋进。
我们刚刚度过了建党95周年庆,中国共产党95载血雨腥风,那些勇于抗争的革命历史使我们历历在目。未来走得再远,也不能忘记走过的过去,不能忘记行动的出发点。守住初心就是要时刻保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风和艰苦奋斗的作风。习近平总书记在建党95周年讲话中指出要“不忘初心,继续前行”。说到底就是要做到一心为人民、一切为民族;思想不变质、信念不动摇;甘当公仆、鞠躬尽瘁。周恩来总理正是用自己的一生的诠释了“不忘初心”,最后,人民记住了他、国家记住了他、历史记住了他,他的纯粹是我党宝贵的精神财富。
海棠花开,初心依旧。只有不忘初心,才能牢记为人民服务宗旨。才能在任何时候把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持血肉联系;做到不忘初心,才能正确看待手中的权力,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,清白为官,谨慎用权,干净干事。电视剧《海棠依旧》中有很多孩子叫周总理“爸爸”,这是领导人和蔼可亲的一面;对于亲人的探望宁可自掏腰包也不愿受国家一点照顾,这是人民公仆自律清廉的品质;面对阶级敌人和国外政治压力游刃有余从容应对,这是党员干部责任担当的写照。如今,海棠花虽已凋谢,但香气犹存,这是作为共产党人甘于为共产主义事业的奋斗不止的凛然正气。
因此,笔者认为:新一代共产党人更应该树立不忘初心,方得始终的坚强意志,牢记共产党人为什么、图什么、干什么,方能永葆共产党人的本色。在当前“两学一做”和扶贫攻坚战役中,进一步统一思想、提高认识、找到差距,打牢“两学”基础,科学武装头脑,努力做好本职工作,才能为社会主义现代化事业作出新的贡献。