淬火成钢电视剧观后感
12月9日,重大革命历史题材电视剧淬火成钢》在京举行首播发布会,李准、丁振海、仲呈祥等出席。该剧作为一部有“骨血”的历史巨作,充分展现了老一辈无产阶级革命家的艰苦朴素、无私奉献的优良作风与艰苦奋斗、大无畏的革命主义牺牲精神,将于12月12日在央视综合频道首播。
电视剧《淬火成钢》从1936年4月周恩来与张学良密谈合作开始讲起,直至山城堡大捷结束,全面展现了在这一历史时期,中国共产党为了能够号召全国人民抗击日本侵略者,在国际和国内的各种政治势力中作出的努力,重点讲述红军一、二、四方面军历经西征、甘孜会师、北上、会宁和将台堡胜利大会师,又经山城堡大捷,重创国民党部队,宣告了国民党军围追堵截、妄图消灭红军阴谋的彻底破产。
该剧集结了精锐的创作团队和实力派演员:在电影《八七会议》、《忠诚与背叛》中饰演毛泽东的王晖外形儒雅,表演功底深厚,在该剧中依然饰演毛主席角色;荣获中国戏剧梅花奖、中国话剧金狮奖、金星奖最佳演员奖的青年演员郭广平在该剧中饰演周恩来;曾执导过《百团大战》、《忠诚与背叛》、《风云1927》等多部重大革命历史题材影视剧,屡获飞天奖、金星奖、金鹰奖、五个一工程奖等重大奖项的张玉中担纲该剧导演,在与观众见面交流过程中,张玉中导演坦言:“重大历史题材往往会让观众对领袖戏的拿腔拿调、甚至装腔作势产生逆反,该剧率先在剧作上做到突破,要让人物有质感,要让人物有内心的逻辑和感受。通过剧中所展现的毛泽东、周恩来、朱德、任弼时、彭德怀、刘伯承、贺龙、徐向前、张闻天、张国焘、陈昌浩、蒋介石、张学良、胡宗南等一批历史风云人物来支撑起该剧的骨架,同时又重点刻画了红军队伍中的铁家父子、王家程家兄妹以及老百姓何月娥一家等一批小人物,他们的历练和成长成为圆润本剧的血肉,通过他们在会宁大会师前后的坎坷选择和经受的种种历练,反映了当时红军到达陕甘地区所面临的严峻形势以及为完成胜利大会师所付出的巨大努力。”
李准、丁振海、仲呈祥等对该剧给予很高的赞誉,认为《淬火成钢》是一部既有史诗品格又注重对现实的关照的优秀剧作,通过人物的典型性透视那一历史时期人的价值观、信仰与牺牲、个人与民族、舍弃与选择等等,在人物塑造上不说教、不脸谱、不简单化,追求“三性”统一。老一辈革命家毛泽东、周恩来、朱德、任弼时、彭德怀的家属们也高度评价该剧,认为该剧是一部有“骨血”的历史巨作,充分展现了老一辈无产阶级革命家的艰苦朴素、无私奉献的优良作风与艰苦奋斗、大无畏的革命主义牺牲精神。据悉,该剧将于12月12日在央视综合频道首播。