逼格低了好几年了,终于遇到部可以高一回的电影,就是《黄克功案件》,决定谈谈国产电影的快感政治话题。什么叫“快感政治”,你以此为关键词去知网上搜索一下,汗牛充栋的著述,代表文献当推杰姆逊那篇《快感:一个政治问题》,当然这个东西搞理论辨析好麻烦,我是借用,字面意义。
先说快感,这个东西吧,一般都会跟性欲结合起来,我觉得没错,但也不是全部,不过快感要来自禁忌,大约是张爱玲说过,女人不能把衣服全扒光,全扒光就泄了,原话不是这个,但是是这个意思,你要有禁忌才有趣味,纵欲的人最终都会越走越畸形,就是因为没有禁忌,反而什么都索然无味。你看好莱坞,现在口味越来越重,僵尸都世界大战了,还是无趣,为什么?天天吃饺子,当然就不念饺子了。“文革”的时候,不少骚年看《红色娘子军》的芭蕾舞剧,看到里头大腿紧绷的红军女战士就高潮了,效果这么好,就是因为禁忌,搁现在波多小泽苍井老师一起上阵也治不好阳痿,为啥,禁忌没了。
绝对不是呼吁禁忌,审查的尺度当然越宽松越好(道德和法治的前提下),说这个,是为了描述语境——就是国产电影的前提。有了前提,你就明白,该有的G点在哪里。中国革命史,不仅仅是考研时要背的无聊文本,更是活生生的历史。历史是什么,就是你从哪里来,这是“保安三问”里排第二的问题,是本源,不理解这个,就不理解我们为什么现在是这个样子。
77年前延安毙了一个八路的干部,叫黄克功,当时就是师团级,活到建国后至少也是个中将吧,而且是毛主席的嫡系,从井冈山跟着一起来的,跟贺子珍都熟,但是他杀了一个延安的女学生,就被公审了,被毙了。这片子赶上四中全会、反军内大老虎以及宪法日等节点,但创作的时候根本没想这么多,当时也预料不到,可见绝非投机。
这电影讲的就是这回事,片中出现了胡耀邦,这让一帮观众有些兴奋,胡耀邦当时还年轻,在审判黄克功的过程中起到了重要的作用。黄克功杀女学生,现在说应该是恋爱未遂,就开了枪,当时陕甘宁边区法制极不完善,而且如果沿用中华苏维埃共和国的法令的话,红军犯法是要罪减一等的(这个细节让我有点震撼),但是主审官还是判了黄克功死刑。黄克功当时最大的念想就是毛主席特赦他,因为毛主席当时真有这个权力,而且国民党那边有个将军张仲麟,一怒之下把自己老婆给杀了,后来就被蒋介石特赦,还改了个名字叫张灵甫,最后在孟良崮被粟裕给消灭了,可见有案例。但国民党的《中央日报》大肆渲染黄克功的“桃色事件”,舆论很紧张,黄克功还是伏法了——他想上战场戴罪立功,也被拒绝了,毛主席也被赦他。片中毛的亲笔信在宣判后抵达,这倒是戏剧处理,其实毛的信在公审前就已经到了。
影片的制作并不寒碜,王家卫的光影团队,还有考究的场景板手绘图,其实很有意思。延安窑洞里的舞会很有意思啊!
那么,这么一部影片的快感政治来自哪里?可以想一想。
答案永不揭晓。