自从龟兔赛跑乌龟赢过了兔子,他就名声大噪,许多记者亲自登门拜访。
乌龟在他们面前大肆吹了一番,说自己是怎么用自己的聪明才智赢过了兔子。每只动物都觉得这是个奇迹。
新一年的森林运动会就要开始了,乌龟也报了名。运动会开始了,大象伯伯在主席台上喊:“接下来上场的是乌龟VS蜗牛,5000米环山赛道,两位请上跑道。”乌龟一听,觉得自己赢定了,一只小小的蜗牛,怎么不甩它个几千米?幻想着胜利后的掌声与鲜花,脸上乐开了花。大模大样地走了上来。
随着发令枪一声响,他俩同时冲出起跑线,拼命地努力向前爬。一小时后,乌龟已经超出蜗牛一千米了,在山脚的它看了看山顶惊奇的叫了一声,心想:这么高的山又这么陡峭,连条上山的路也没有,别说我了,蜗牛一定爬不上去。反正第一也是我的,一会再爬也不晚,于是先在一旁的网吧看一会电视。它看的正入迷的时候,突然听见大象伯伯兴奋地喊:“快看呐!蜗牛冲向了终点,它赢了!”这时乌龟才知道自己孔夫子搬家——全是书(输)了,顿时心中无比懊恼,才知道自己犯了兔子的毛病——骄傲。
最后它悟出一个道理:做人不可以骄傲。