周六,我和妈妈去了手工艺活馆体验了很多手工制作,有篆刻,有油纸伞,有竹编小船,还有真皮零钱包。
我先体验了篆刻,篆刻需要一块玉石、一把篆刻小刀和一张擦玉纸。我先用擦玉纸把玉石磨平,再在玉石上写上要刻的字,最后用篆刻刀把字刻出来。猜猜我刻了什么字?我刻了我的名字——“茗”。
接着我体验了油纸伞制作。首先要在空白的纸伞上画画,我看见西湖里的荷花盛开,想到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,就画了一把荷花伞。接着要给纸伞上油,这样下雨天也可以用纸伞遮雨了。
我还体验了竹编小船,老师告诉我竹编工艺是我国非物质文化遗产。竹编小船先用经纬编织法一高一低地编出一块竹条平面,然后用牛筋把四个边固定扎紧,就很神奇得出现了小船的形状,我再修剪了过长的竹条,一只活灵活现的小船就编好了。
最后我体验了真皮零钱包,老师先教我在真皮上压花,先选好有图案的花纹钉,再用榔头重重地敲下去,真皮上就能出现相应的图案。压花好以后就是剪裁和缝线,这还是我第一次用针和线缝东西呢。看着缝线很难,其实很容易,我很快就学会了,老师还夸奖我缝得真好,我心里都乐开花了。
体验好四样手工,一天就快过去了,我看着我做好的手工艺品,真得太开心了。做手工艺品要细心还要有耐心,很多当时我觉得很难的事,慢慢地做也都完成了,妈妈告诉我这就是坚持到底就是胜利。