大学生村官民情日志
每个周五村上都有集市,瓜果蔬菜,生活用品,种类齐全。暖暖的阳光懒懒的爬进了办公室,透过窗看见来往的村民都拎着大包小包,带着满足的笑意回家去。
我正和王姐议论着集市的热闹,王大娘抱着小孙女和女儿推门走了进来,原来王大娘的老伴今年65了,听说60周岁老人每个月补助55元,就过来问问。我详细的把办理方法、需要出具的证明告诉大娘,今年四月办过一批,统一办理要等到秋天。临出门大娘还不住的说,以前就听说了这政策,现在暂住女儿家照顾孙女走不开,要不老头子早就领上钱了。
其实最近几天,也有很多像王大娘这样的村民询问新型农村社会养老保险的事情,听王姐说这样的惠农政策早在几年前就已经实行了,村子里大部分老人都已经办理了,每年在春秋两季各统一办理一次,村里都会大力宣传,但还是有些老人由于暂居儿女家,或者去了外地,错过了办理。针对这种情况,我想,除了加大宣传力度外,还应该熟知每位老人基本信息和近况,才能做到不留遗漏。我和王姐便商量为村里所有60周岁以上的老人都建立信息档案,按60-70岁、70-80岁、80-90岁、90岁以上等四个年龄段进行分类,标注好姓名、年龄、出生年月、户口类别、联系电话、子女电话、是否为低保户等基本信息,在办理时就可以通知到满足条件但没有来办理的老人或其子女,更好的为大爷大娘们服务。
正如清扫后的房间死角仍有灰尘,惠农政策的传播也会有死角,我们不能做吸尘器,只顾表面工作而漏掉需要服务的村民,我们大学生村官要做一块抹布,朴实无华但最实用,将惠农政策传遍农村每一个角落,让每一村民得到实惠。