实践是检验真理的唯一标准作文1000字
比起当今世界的车水马龙,“怀才不遇”这个词,貌似已经没了踪迹。打开报纸,总是令人一个不小心,便发现了有关大学生失业问题的文章。这些被扣上“高分低能”的时代骄子们,熬得十年寒窗苦,却为何,像外星生物一般,无法适应这个社会?不想把他们当做酒足饭饱后闲暇时光的交际手段,不想看到未来的自己,也会像他们那样,在茫茫人海之中,彻底沉沦。我不懂,但不可否认,十年苦读,只是在寒窗下的。窗外的春意早已暖开了花,而窗内的人们,却依然感受着寒风的萧瑟。我真的不懂。
记得有一次在回老家的路上,父亲正和我聊着他儿时的往事。割麦子,收玉米,忙不尽的农活,数不清的艰辛,好像是我们这一辈人无法触摸到的已灭绝了的东西。他告诉我那才是真实,他那个年龄所得到的,要比我们现在得到的东西有用的多。我一向是鄙夷这种说法的,我相信知识,这是一种时代的信仰吧。没有了知识,如何在社会上立足?没有知识我相信是可悲的。务农与义务教育,我本能的会选择后者。到了老家,父亲便把我拉进田地,扔给我一把镰刀,让我割麦子。这份看似简单的工作,却让我如临大敌。我的手确实太嫩了点,很快,麦子没割掉几棵,手却被麦子杆拉烂了。也许是吧,只有自己动手去做了,才发现凡事本不容易做成。我顶着知识分子的帽子下了地,却被劳动人民沸腾的血液浇了个透心凉。母亲事后很严肃的对我说,学习理论知识很重要,但是,能够亲手做成一件事,也很重要。哦,连割麦子都不会的我,怎么能够在社会上干好自己的事情呢?
我们的任务好像就是看。连我们崇尚的知识,也要被父辈们加上一个修饰,“书本上的”。我们懂得很多理论,明白许多道理。可我们就是做不好。我们只是看。没有自己亲身去实践,没有自己脚踏实地的动手,看到的,和摸到的,那是迥然不同的。可以肯定,没有了实践,我们的理论知识,就是空谈。其实这已经在古代,便被古人验证过了。
战国中期,秦国名将白起,率领秦军六十万征赵。赵国赵括,带兵与其相对。可是赵括虽有名将风范,饱读兵法,其父赵奢也是能征善战之辈,但他实在是无真才实学,只有纸上谈兵之能,最终落得千古骂名,却也成就了历史上有名的长平之战。这绝对是一个天大的讽刺。研究兵法无过,可是“不到长城非好汉”,不在战场上驰骋过,如何明白金戈铁马的肃杀之气?
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。看来,只有实践,才是检验真理唯一标准。遇见事情要多动手,勇于实践,才能再一次又一次的历练中取得进步,丰富自己,提高自己。那些怨天尤人的大学生哥哥姐姐们啊,你们,实践了么?