倒盏村位于洛阳市伊滨区诸葛镇东,是著名的民俗文化村。听妈妈说,这是一个解放战争遗迹,是一个流过解放军鲜血的圣地,是一个为之向往的地方。相信有很多人跟我一样,在第一次听到这个名字时会感到奇怪,为何是“倒盏”?为了解开这个疑问,我央求爸爸妈妈带我实地考察了一番。
2月16日早上,我们很早就从家出发。整整五个小时,终于到达倒盏村。虽身心俱疲,但一到倒盏村门口,那人山人海的景象便让我瞬间沸腾。
随着人流,我们涌入村中。“这里有复古的马车、破旧的土房、乌黑的手枪……”妈妈的话时刻回响在耳边,我仿佛又看到了战争的激烈,人民的苦难,枪声的轰鸣。这些保留下来的历史遗迹,都在无声的告诉我们,这里曾经发生的一切,苍凉而悲壮,静谧且神圣。这里有往下望一眼就令人为之发抖的空中玻璃桥;仿佛进入童话世界的人造雪场;香气四溢的特色小吃一条街……这些都是游不玩的快乐,说不完的乐趣呀。当然,在游玩的过程中我也没有忘记此行的主要目的—“倒盏村”的由来。我问了好多叔叔阿姨,才知道原来和乾隆皇帝巡游龙门石窟有关。相传乾隆皇帝巡游到这里,宁愿仰着脖子也要把杯中的美酒给喝个精光,百姓们为了纪念这件事就改名为“倒盏村”,意为“倒了一杯酒”。
这趟倒盏村之行,我不仅看到了“飞流直下三千尺”的美景,而且感受了“抛头颅洒热血”的英雄气概,更增加了知识丰富了见识。充满特色的倒盏村啊,我们下次见咯。