“金银铜铁——打一地名。”没错,就是我正在前往的无锡。大约坐了一个小时的大巴车,我们亲朋好友一大帮人就到了第一个景点——无锡惠山古镇。
惠山古镇的景色一般,和其他古镇大同小异,大多都是些小桥流水。建筑都是由石头、木头搭成的,整个古镇显得古色古香。走在青石巷里,看着小河边的桃花,听着吆喝麦芽糖的声音,倒显得别有一番滋味。
下午,天空阴沉沉的,马上就要下雨了似的。我们到了第二个景点——鼋头渚。鼋头渚很大,分为一大、一小两个岛。我们在第一个岛上逛了一会儿,便下起雨来了,淅淅沥沥地越下越大。抬头瞧瞧,稀疏的枝干交错在一起,没有绿叶、没有红花,朴实苍老的枝干印在这灰暗的“画卷”上,如同活生生的一副水墨画。
逛得无聊,我们乘船去鼋头渚的一个小岛。正坐在船上闭目养神,忽听一声:“看!好多鸟啊!”我猛地睁开眼睛,向外头看去。一群群白色羽毛的鸟围着船在飞,我立马快步蹦上了船的第二层,原来是有人在喂食啊。只见那鸟红嘴,白毛,尾巴呈扇形,末尾处还有一抹红色。它们时而扑棱几下翅膀,时而展翅滑翔,时而掠过水面,留下阵阵涟漪。后听人介绍,原来那鸟叫“红嘴鸥”。
坐了大约半小时的船,我们便登陆了。那小岛和第一个岛也差不多,就是多了个瀑布,多座小山。我们一行人有的穿着雨衣,有的撑着雨伞,三三两两,走走停停,边走边看,边走边聊,看到美景,就举起手里的手机拍几张照片,玩得不亦乐乎!
因为下雨,回去的时候多用了二十分钟,到家差不多七点,一天过得充实极了。