伟人的故乡一日游作文1000字
201X年5月27日,对于有些人来说,这只是一个普通的日子,可这天,对于东方红小学我们五年级的学生来说,这天是我们终生难忘的日子。因为,在这天,学校举行了我们梦寐以求的“伟人故乡一日游”的活动。
早上,我背着一书包的零食和一些必要物品来到学校。一进校园的大门,就看见内操场上停着8辆中巴车,我欢呼着跑进教室。铃声响了,老师按照组次把我们分到车上。我所在的车上的导游是个女的,她让我们喊她小美姐姐。
不一会儿,车子启动了,缓缓地走出校门,然后便直奔毛泽东主席的故乡—韶山。去的路上,小美姐姐问我们:“谁知道‘韶山’的来历吗?”我想了想便回答:“以前,那里有一座山被火烧了,人们为了纪念,便把那儿取名为烧山,可后来觉得不好听,便改成了韶山。”我话刚说完,车箱里就炸开了锅似的,大家哈哈大笑起来。小美姐姐向我们解释:“只要你们会写‘韶山’两个字就行了。传说古代,一个皇帝去韶山游玩,一次,他来到一座山上,让一个演奏家在山上弹了一曲歌,这歌声把鸟都召来了,后来,人们留作纪念,把那取名为‘音召山’,也就是‘韶山’。”我听了,似懂非懂地点点头。
不出40分钟,就到韶山了。下了车,小美姐姐带我们到铜像广场与其它队集合。集合完毕后,就是遗物馆了。
走进遗物馆,发现大厅的正中间有一挺被玻璃罩住了的重机枪。同学们都好奇地拥过去,我挤进去一看介绍,才得知这是缴获的日本枪。继续往前走,里面的墙上都有一两个玻璃柜,而里面装的,就是毛主席的遗物,有睡衣、有笔、有书、有被、有袜、有鞋等各种东西,甚至毛主席的车子都在那。而我最过目不忘的却是毛主席用的牙粉,介绍上还写了一个关于毛主席用牙粉而不用牙膏的故事:一次,毛主席的警卫员问他:“主席,我们中国已经生产出了牙膏,为什么您不用呢?”可毛主席却回了一句惊人的话:“我要等全中国的老百姓都用上牙膏后,我才用牙膏!”毛主席真不愧是个好主席,时时刻刻都想着老百姓。
参观完遗物馆,接着就是纪念馆。走进纪念馆,绕了几个弯后,就到一个房门口,我抬头一看,上面挂着一块牌:毛家六烈士。里面有杨开慧、毛岸英、毛泽民、毛泽覃和毛泽东的女儿跟侄子的塑像。他们都是为了国家而壮烈牺牲的,顿时,一股敬佩之情冲上我的心头。
由于时间关系,我们只看了这两个馆,就去吃午饭了。下午,我们还去了宁乡—刘少奇的故居。在那儿,我们认识了一位跟毛主席一样尽职尽力的好主席。
傍晚,我回到学校,不住地赞叹道:“毛泽东和刘少奇不愧是人人公认的伟人呀!”