早就听说过芦芽,李自成的最后一支队伍就是在清军入关二十多年后被消灭在这里。后来有一年,《新闻联播》曾播放过全国十佳森林公园的消息,芦芽山也位列其中。今天,我终于走进了芦芽山。
芦芽山距离阳泉不过302公里,交通还算方便,八点半,在爸妈的催促中出发。天公不做美,蒙蒙细雨几乎伴随了我们一路。下了高速公路后,车过高原,上大运二级公路,穿越过狭长的宁武县城,直奔30公里外的芦芽山风景区。十二点,我们抵达芦芽山风景区的中心宁武县东寨镇。东寨镇是一座仅一条长街的的小镇,大街两侧,大都是二层小楼,绝大部分都已成了饭店和旅馆。
刚到东寨镇我们就驱车直往万年冰洞,天还阴沉沉,悬崖栈道,悬棺,悬空寺三个景点分别位于旅游公路两侧,途中还可以看到支锅奇石和战国长城废墟。半个小时后,我们来到这条路最远的景点——万年冰洞,万年冰洞在距东寨镇20余公里的春景畦乡,海拔2300米。经中科院地质研究所考察认定:此洞形成于新生代第四纪冰川期,距今约三四百万年,故名“万年冰洞”。山西洞穴较多,但像这样的冰洞却极为罕见,而万年冰洞位列全国九个冰洞之首。万年冰洞是整个景区里参观用时最短但票价却最高的景区,下去后,发现一些冰柱正在往下滴水,看来旅游人群确实对冰洞景观有一定影响。冰洞内的开发中有数百米,但落差极大,共分为三层,游客不停地在冰层包围中下台阶上台阶,映入眼帘的,有冰帘,冰钟,冰花,冰人等等。
接下来我们到了芦芽山,芦芽山是管涔山国家森林的主峰,同时也是省级自然保护区。芦芽山海拔2739米,山峰尖峭,怪石嶙峋,因形似芦芽而得名。因天色已晚,不得不加快脚步,十分钟后,眼前是一片草原,无边无际,当终于登到山顶时,那种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉让我兴奋无比。人生目标的实现,一定有同样的感觉啊!
在游览了一天后,我们带着疲惫的身子和兴奋的心情回家了。