今天天气晴朗,在家待着没事,老爸说:“我们来临住了好几年了,可还没好好了解临山呢!今天,我们就去逛逛临山老城区吧!”我和妈妈高兴极了,异口同声地赞成。
临山在位于余姚西北面,与绍兴毗邻,是一个千年古镇。老爸开着车,带着我和老妈沿着河畔的小路一直开,我一边欣赏美丽的风景,一边问:“咦,怎么还有这么多老房子呀?”看,它们的造型好奇特啊:远远望去,外面的房顶像一座小山,里面全是木结构,门、柱子、连窗户都是木头做的,好精致,好奇特啊!
“看那边,看那边!”老爸指着河里又旧又烂的铁东西问道:“看,那是什么东西,有谁知道呀?”我摇摇头,我看看老妈也笑着摇头。老爸说:“这是八十年代左右的船闸,当时汽车并不是很多,人们运输都是用船,而内河和外河存在着水位差,船无法直接通行,人们就设计了这个装置。装置的原理是,把船停在牵引平台上,平台固定在牵引轨道上,通过中间的大功率电机,带动钢缆拖着平台从高水位拉到低水位或从低水位拉到高水位,就这样船顺利地通过了水坝。”
后来,我们还参观了姚娘庙,戚少保祠(那里可是抗倭英雄戚继光住过的地方),还有古色古香的“大井”,真是收获满满!
临山是个古镇,今天的参观使我大饱眼福,不仅了解了古镇的人文地理,又增长了见识,真是一次不错的经历,有空我还要再去细细寻找古镇的痕迹呢!