学会忍让高二
没有人天生便十全十美,人们有优点也就产生了缺点。别人如此,我亦如此。
我的缺点之一便是性格暴躁,有时就因一点小事而不耐烦起来。那是一个阳光明媚的夏日,我要坐一路公交车去单位找妈妈。我一路哼着小曲,走到离家最近的候车亭旁。可候车亭早里已人满为患,害得我只好在烈日下站着,一会便大汗淋漓。终于来了一辆车,我刚想抢先登车,可一拨人拥了上去,活生生把我挤了出来。我气急败坏,可无奈车已开走,只好再等十分钟。终于,又来了一辆车,我一个箭步跨上去,不料又被一股汹涌的人流挤了下来,跟我一起被挤下的还有几位看样子是去钓鱼的老爷爷。我气得脸红脖子粗,大骂那些不守规则的人。可身边的一位老爷爷却不紧不慢地开口了:“小伙子,急什么?既然你对他们的行为痛恨不已,又何必与他们纠缠?忍一时才能得善一世啊!”我听后,并没太往心里去,趁下一辆车来的当儿,立马左挤右挤登上了车。
好不容易上来了,可车上的人太多,挤得我站不稳脚跟。暴躁的心情无处发作,正气愤得在心中大声斥责种种不利于我的事情时,一个声音突然响起,苍老而又低沉:‘忍一忍!收敛住自己!”我忽然领悟到那位老爷爷说的话。的确,我要学会忍让,才能有所作为,小肚鸡肠只能让人看扁!
走下公交车,我如释重负:其实世间没有绝对的烦恼,就看你对事情的看法。真正的忍让不是懦弱,退一步海阔天空,忍一时风平浪静!