每当看到那些年纪轻轻就开始述说者自己忧伤的男和女,我总是会用不屑一笑的态度去看待他们,因为我总认为年纪轻轻何来悲伤,大好时光应是享之不尽的快乐才是,认为都是一些身在福中不知福的庸人自扰,此举不必理会也……
直到有一天,我在一部电视剧里,看到这样一幕:一位老者,天生的一副劳苦命,带着满身的泥土,不堪的样貌,对他的年轻的战友们说,“我就要死了,不过我不是死于战场,我是伤心死的”他的那些年轻战友们,用哈哈一笑回复了他,因为战友们眼里的他是一个不识金钱,不识地位,不识文雅,不识情感,只知道活着的粗人,却说出了如此可笑表诉出情感的文字之语,不过。
战友们对他的笑和不理解,绝非一种贬意,纯粹是一种无意!其中一个略有文才的战友,还调皮的送给了老者一首诗,诗中诉尽了人生的苦涩,主人公在绝望与悲哀中死去...老者看了之后,平静的说“谢谢你,谢谢你,这首诗就是为我写的,因为,我真的是伤心死的”,年轻的战友们还是用哈哈一笑了事,几日后,老者说出了最后一句,“我真的是伤心死的”,片刻之间他真的死了!
年轻的战友们无法理解他的死因,可在老者的坟前战友们才知道,他的孩子不久前死在战场,他的家人,全部遇难离开人世,这个时候,战友们终于明白了,也相信了,他真的,是伤心死的!
老者生前的哀伤没有得到一丝的慰藉,我曾多次的去感触他的那句话,泪水都会飞出眼眶,我似乎能感受得到,他在说这句话的时候,那种悲伤,那种绝望,那种凄凉,那种无奈---“我是伤心死的”---!
忽然间,我好像明白很多很多···,就像人世间的许多忧伤不是只属于某个人,或者某种人,而是天下的--所有人--!当我再次看到那些年轻人,说着自己的忧伤,我的心再也不是无动于衷,或是嘲笑或是讽刺,而是默默的形成了一种理解,一种尊重!
如果忧伤可以把人生的痛化为一种美,而这种美又可以疗去心里的伤,那么我希望忧伤的人,都能拥有这份最美!