起伏的海涛选择承载帆船;蒲公英选择随风飘荡;平地里吹起的野风,选择成就一种空旷。然而我忙乱的心啊,你该如何去抉择呢?
东郭狼选择了隐居,楚庄王成了霸王,虽不会弯弓射大雕,“西北望,射天狼”,但选择了“枪杆子里出政权”。人生若有了明确的方向,也就能风雨兼程,不顾破碎的旧梦,不去留念过去,使自己不畏痛楚,永驻山巅,俯瞰天地。如果你珍惜生活,你可以选择去做为土地展露生机的草地;你可以做一株“涧边生”的小花,幽幽地开放;可以做绿叶上的露珠,反射第一缕晨曦的光亮。如果你懂得生活,你更应该选择成为严寒中傲然挺立的松柏,在某个黄昏中夕阳西下的傍晚,不妨静立中续一首诗,欣赏一只鸢影,回首一段往事,展望不久的将来,在此时此刻,你的生命将厚重起来。
“青鬓转白,是美人心事,尚能饭否,是良将块垒”。为何不选择做一个隐居山林的逸士,在草屋中饮酒作诗,或者做个英勇无畏的战士,在苍黄的尘世中扬鞭?你若问我姓名,白石,雪暮,秋夕,任你称呼。你若问我住处,山留哑樵,水留钓叟,只留一间紫屋于我便好。我请那鹿来看家,猿来守宅。若有时读倦了书,且看那川上的景便是不倦的文章,有日月掌灯伴读,有飞禽走兽、长流细水做伴,哪有读倦的道理。这是隐士的选择,也是智者的选择。然而我没有如此高尚的情趣,我也不奢望有如此美景。
我只希望做一个“行者”,让我们的人生像面包一样饱满充实,让残酷的现实变成,梦境一样甜美,让虚渺的的将来像流水一样可碰、可触、可感。古人云:“征于色,发于声。”有诗人多情,在墙外思念墙内佳人,却不敢接近,最后“多情总为无情梦中,鼓琴弄瑟以友之”,最后“日思夜想不得见”。这就是选择了逃避而不敢勇敢迈出这一步。而我,就要如诗人所说:“我骄傲,我是这个土地上最出色的麦子。”我只要做一个尽量好一点的自己。
我不敢奢求成为人中龙凤,但我不甘于平庸,所以我选择奔向远方,即使被刺的鲜血淋漓,我也无怨无悔。既然选择了这条铺满荆棘的路,我就要走下去,不论一曲终了,青衫尽湿,也不管巴山凄凉的夜雨,更不会因梦中的依恋为躇步不前。我会笑对生活,直到成为那岗上沉甸甸的麦子。朋友,何不笑对人生呢?