做选择好难作文600字
“妈妈,这次作文到底写什么好呀?”我双手托腮,眉头紧锁,一筹莫展。
假前,老师把一项光荣而艰巨的任务交给了我——参加作文大赛,题目是《做一一好难》。我盯着作文本却迟迟不肯下笔,一遍一遍地思考如何选材。此时,最初接到任务时的兴奋和喜悦完全被选材难的愁绪所取代。
写《做一个好学生好难》?不行,选材太一般,这应该是大多数同学的心声,没新意;写《做人好难》?"不行,选材太宽泛了,你把握不了!"妈妈语重心长地说。我开始不耐烦了,常叹一声大喊道:“哎!写作文真难!”对了,这个选材不错,正是我此刻心情的真实写照。“不行,这是半命题作文,你总不能把题目写成《做作文好难》,多别扭!”
妈妈的话就像一盆凉水彻底浇熄了我热情的火焰……就这样,我一次次选择,一次次被否决。在我几近绝望的时候,忽然我灵机一动,转念一想,那就写《做选择好难》吧!我和妈妈一拍即合,真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村啊!
由这次作文选材,我不禁想到很多,其实,生活中我们无时无刻不面对选择。小到吃什么东西,穿什么衣服,装修什么风格的房子这些生活琐事。大到择偶择校择业的人生选择。甚至生与死、名与利、善与恶的道德选择。
想到文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的舍生取义;陶渊明“采菊东篱下悠然见南山。”的隐居避世;周敦颐“出瘀泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁;李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不能开心颜”的正直……都是他们高尚人格的写照,无悔人生的选择。
在人生的岔路口,面对每一次艰难的选择,都需要我们用勇气和智慧,自信与坚定,做出我们正确无悔的选择。