生活的选择九年级主题
生活中,我们都会面临许许多多的选择。有时,选择是快乐的;有时,选择是痛苦的;有时,选择还是艰难的……我就有这么一次艰难的选择。
记得我五岁的时候,有一次,我到福州表姐家,听到表姐在弹钢琴,立刻被那悠扬的琴声给吸引住了。我很惊讶在琴键上跳动的手指居然还能弹奏出如此动听的歌曲,于是,就告诉妈妈,我也想学钢琴。妈妈略加思索,就同意了。
一开始,我兴致很高,学得很认真,也很自觉,经常受到老师的表扬。没多久,我也会弹一些简单的曲子了,就很自豪,经常弹给大家听。可是,几个月过去了,随着曲子难度的增加,我不再觉得弹琴是一件开心的事了。因为每天都要花一定的时间去练习枯燥无味的手指基本功,玩的时间就少了。我越来越不自觉了,每次都要妈妈陪才肯练,还常常因为弹琴的事惹妈妈生气,老师也批评我的手形越来越不好了,我心里知道是我没有用功的原因。
有一天,妈妈和我谈心:“洁颖,你是想继续学钢琴呢?还是不学了?你自己选择吧?”我犹豫了一下,说:“我想学,但是我又不喜欢练琴。”妈妈说:“你好好考虑一下,不想学也可以,这样你就有更多时间做你喜欢的事情,但同时你也将少了一项弹奏钢琴的技能。
如果选择继续学下去,就必须认认真真地学,不可以再找借口不练琴。也许几年过后,你就能随心所欲地在钢琴上演奏一些你喜欢的曲子了,但这个过程会有些长,也不是很轻松。你好好想一想,半个小时后再告诉妈妈结果,好吗?”我想了几分钟后就告诉妈妈我选择继续学下去。妈妈耐心地告诉我:“每学一种本领都需要付出辛勤的劳动,世界上没有不劳而获的技能。”
四年多过去了,我没有中断我学钢琴的过程,这中间有眼泪也有欢乐,我付出了劳动,也得到了收获,在去年中央音乐学院的钢琴级别考试中,我顺利地通过了钢琴七级。我相信,我的选择是对的。